Общество
Общество
Москва
0

Эксперты объяснили, возможна ли в России раздача денег населению просто так

Пенсионер
Эксперты объяснили, возможна ли в России раздача денег населению просто так

МОСКВА, 24 апреля, ФедералПресс. Эксперты высказались по поводу раздачи «вертолетных денег» в России.

Россиянам объяснили, почему власти не станут раздавать гражданам так называемые «вертолетные деньги», которые даются, как правило просто так, в условиях пандемии коронавируса. Мнением на этот счет поделились эксперты.

Отмечается, что такие прямые выплаты могут привести к инфляционному шоку в стране. Управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах объяснил, что «вертолетные деньги» являются крайним средством по спасению экономики, когда ключевая ставка находится около нуля, но бизнес и банки не хотят раздавать деньги.

Заместитель директора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов в свою очередь добавил, что в России пока такой необходимости нет. Эксперт также отметил, что в чистом виде такая практика нигде не применяется. К примеру, в США для получения такой выплаты нужно, чтобы годовой доход был ниже 75 тыс. долларов.

Еще один специалист, главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович высказал предположение, что Центробанк не предпринимает такие шаги, пока полностью не израсходованы стандартные меры смягчения монетарной политики и поддержки экономики, пишет РИА Новости.

Добавим, что термин «вертолетные деньги» появился впервые в работе американского экономиста в 1969 году. Тогда он сравнил прямые выплаты государства населению с разбрасыванием денег с вертолета. В России тоже заходила речь о данной мере поддержке, но глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что это не актуально.

Как сообщал «ФедералПресс», эксперты рассказали, почему не стоит брать кредиты в кризис.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1