Общество
Общество
Москва
0

Эксперт рассказал, как следят за россиянами через смартфоны

Смартфон
Эксперт рассказал, как россиянам избежать взлом смартфона

МОСКВА, 28 апреля, ФедералПресс. За россиянами могут следить через смартфоны. Эксперт рассказал, как гражданам избежать несанкционированных атак.

По словам доцента кафедры информатики РЭУ им. Г. В. Плеханова Александра Тимофеева, хакеры на самом деле взламывают смартфоны россиян и следят за пользователями. Эксперт рассказал, как гражданам обезопасить свои гаджеты от несанкционированных атак.

По словам Тимофеева, хакеры могут взламывать устройства при помощи разных технологий и на разных уровнях доступа. В первую очередь, это может быть вредоносное программное обеспечение, которое маскируют под что-то полезное. Владелец смартфона не замечает, как его данные копируют с телефона на некоторый внешний носитель. Например, сетевое хранилище данных. Кроме того, злоумышленники могут записывать телефонные разговоры, включать видеокамеру, микрофон и прочее. Такие угрозы достаточно легко избежать с помощью антивирусного или антишпионского ПО.

Кроме того, многие данные смартфона хранятся в течение длительного времени у интернет-провайдеров или сотовых операторов согласно законодательству. Провайдер не имеет доступа к оборудованию гаджета. Вся информация надежно защищена, однако может стать мишенью хакерской атаки. Тимофеев упомянул об уровне производителя. Его возможности почти неограничены, вплоть до дистанционного отключения устройства.

«Возможность полного дистанционного контроля своей техники у них имеется, по крайней мере, пока устройство подключено к интернету по каналу с достаточно высокой пропускной способностью. Парировать угрозы этого уровня очень трудно», – резюмировал эксперт.

Как отмечает специалист, полностью избежать взлома при использовании электронных систем связи можно лишь путем полного шифрования всех входящих и исходящих информационных потоков. Остальным пользователям стоит относиться к своим смартфонам очень бдительно и не доверять данные, утечка которых недопустима, сообщает «Прайм».

Напомним, в середине апреля российская компания, специализирующаяся на проблемах интернет-безопасности, обнаружила в даркнете объявления о продаже более 4000 аккаунтов сервиса Zoom, 31 из них принадлежал национальной доменной зоне России .RU.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1