МОСКВА, 10 мая, ФедералПресс. Ученые из Северо-Западного университета США нашли способ наполовину сократить смертность от коронавируса. Людям необходимо повышать содержание витамина D в своем организме.
Согласно статистике ученых, в разных больницах в нескольких континентах у пациентов с коронавирусом зафиксировано пониженное содержание витамина D. Ученые уверены, что разница в показателях смертности не объясняется качеством системы здравоохранения, возрастным составом населения или объемами тестирования. Исследователи предположили, что воспалительный процесс ускоряется из-за «цитокинового шторма», а именно гиперреакции иммунной системы на раздражитель.
«Цитокиновый шторм» может разрушить легкие, а также спровоцировать острый респираторный синдром и смерть у пациентов. Именно беспорядочный иммунный ответ, а не повреждение легких самим вирусом, вероятно, в большинстве случаев вызывает смерть у пациентов с коронавирусом», – резюмировал профессор биомедицинской инженерии Вадим Бэкман.
По версии ученых, витамин D укрепляет иммунитет, а также контролирует его, и не позволяет вирусу распространяться по организму человека, приводя к летальному исходу. Исследователи отмечают, что употребление витамина D не подходит для профилактики заражения, однако может быть полезным в снижении риска осложнений и смертности у зараженных.
Кроме того, передозировка витамина D может вызвать разные побочные эффекты. В настоящее время ученые еще не определили оптимальную дозировку вещества для борьбы с коронавирусом, сообщают РИА «Новости».
Напомним, врач призывает россиян оставаться дома 12 мая, несмотря на жару. Самоизоляция защищает человека от перепадов температуры.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева