Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Украинским ученым «вежливо посоветовали» выйти из российского космического проекта

Космос
Италия и Украина отказались от участия в российском космическом проекте

МОСКВА, 24 июня, ФедералПресс. От совместного изучения гамма-излучения также отказалась Италия. Часть работы возьмут на себя присоединившиеся белорусские ученые.

Российские ученые работают над созданием космической обсерватории «Гамма-400». С помощью нее можно будет изучать гамма-лучи и их первоисточники. Изначально над проектом совместно трудились также ученые Украины и Италии, но они вынуждены были отказаться.

Представитель РАН Аркадий Гальпер пояснил, что с Италией вопрос исключительно административный. Отношения разорвались не из-за финансовых ограничений. К счастью, часть их работы удалось перенести на российских специалистов. Гальпер заверил, что россияне справятся с оборудованием для измерения угла гамма-частиц.

Что касается Украины, то им просто «в вежливой форме порекомендовали» отказаться от сотрудничества с Россией. В РАН также смогут реализовать их часть проекта.

Зато к работе присоединились ученые из Белоруссии. Они помогут с испытаниями оборудования. Уже подписано соответствующее соглашение, пишет РИА Новости.

Ранее «ФедералПресс» сообщил, что в России оценили новый статус Украины в НАТО. Депутаты не скрывали скепсиса по этому поводу.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1