Общество
Общество
Москва
0

Кирилла Серебренникова приговорили к условному сроку

Кирилл Серебренников
Суд вынес приговор по делу «Седьмой студии»

МОСКВА, 26 июня, ФедералПресс. Режиссер Кирилл Серебренников признан виновным в мошенничестве. Судья посчитал доказанным, что Серебренников, Итин и Малобродский объединились, разработали план и, используя свое положение, совершили хищение 128,9 миллиона рублей. Кирилл Серебренников и два других фигуранта дела получили условный срок.

Мещанский суд Москвы вынес приговор художественному руководителю «Гоголь-центра» Кириллу Серебренникову. Он признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере по делу «Седьмой студии». Кирилл Серебренников получил 3 года условного срока. Он, Итин и Малобродский также должны будут выплатить штрафы, а Итин и Малобродский к тому же не смогут занимать административные должности. Софье Апфельбаум назначили штраф, но от него она освобождается в связи с истечением сроков давности.

Напомним, что против Серебренникова выдвинули обвинение в мошенничестве с бюджетными деньгами, выделенными на «Платформу», и подделке отчетов в Министерство культуры. По версии следствия, бухгалтерия переводила средства через подставные фирмы. Суд счел справедливыми выводы экспертизы, однако подчеркнул, что ее результаты не считаются достаточным доказательством. При этом судья не принял показания свидетелей, которые указывали на стороннее давление, пишет «Коммерсантъ».

«Заведомо зная о выделении денежных средств, Серебренников и Итин путем обмана сотрудников Минкультуры приняли решение создать устойчивую, сплоченную группу, (позже в нее вошел Малобродский)», – заявила судья.

Следствие полагает, что «Седьмая студия» завышала расходы в 2,5 раза, а ущерб государству мог составить около 129 млн рублей. Для обналичивания было выведено 133 миллиона рублей, из них 129 миллионов рублей обвиняемые присвоили и распорядились по своему усмотрению, решил суд. Никто из фигурантов дела не признал вину. Сам Серебренников называет обвинения «смехотворными» и считает, что дело было возбуждено по политическим мотивам. В речи на прениях художественный руководитель подчеркнул, что недостаточно занимался бухгалтерией, поскольку уделял все время творческим проектам.

Гособвинитель запросил для Серебренникова 6 лет колонии и 800 тысяч рублей штрафа, продюсеру Малобродскому грозит 5 лет колонии. Также прокурор просил для экс-сотрудницы Минкультуры РФ Софьи Апфельбаум и продюсера Юрия Итина по 4 года колонии. Суд установил, что Апфельбаум не знала о существовании преступной группировки, когда подписывала отчеты, тем не менее признал ее виновной в халатности.

Кирилла Серебренникова задержали в августе 2017-го в Санкт-Петербурге, где он снимал фильм «Лето» о рок-музыканте Викторе Цое. Поначалу он выступал в качестве свидетеля, но после того как бывший главбух Нина Масляева дала показания, он стал подозреваемым. Женщина рассказала, что по указаниям Итина, Серебренникова и Малобродского вносила ложные сведения в отчетность и переводила средства через фирмы-однодневки.

Дело Серебренникова прокомментировали в Кремле. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, дело Серебренникова является поводом, чтобы проанализировать расходование бюджетных средств в учреждениях культуры.

«Это функция Минкультуры. У меня нет сомнений, что необходимый анализ будет сделан. Что касается каких-то личных оценок, то не думаю, что я на них имею права как пресс-секретарь президента», – отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Напомним, ранее «ФедералПресс» писал о судебных прениях по делу «Седьмой студии». На нем сторона обвинения запросила шесть лет колонии для режиссера, адвокаты настаивали на оправдательном приговоре.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1