МОСКВА, 17 июля, ФедералПресс. После коронавируса мир уже не будет прежним, но кое-что хорошее из этой ситуации почерпнуть все-таки можно. О том, какие привычки останутся с нами и после пандемии, – в материале «ФедералПресс».
В пандемии коронавируса мало позитивных моментов: болеют и умирают люди, банкротится бизнес, закрыты границы, сократилась коммуникация между людьми. Однако самоизоляция и кризис позволил россиянам приобрести ряд привычек, которые помогут в жизни и после пандемии, а возможно, помогут избежать ее повторения.
Привычка мыть руки
Никогда до этого мир не подходил к вопросу личной гигиены так ответственно, как сейчас. Во время коронавируса многие россияне привыкли мыть руки после улицы и посещения общественных мест. После завершения пандемии эту привычку забывать точно не стоит: регулярное мытье рук поможет избежать не только заражения коронавирусом, но и другими инфекциями, что также позитивно сказывается на здоровье нации.
Такая же ситуация обстоит с санитайзерами и антисептиками, которые теперь появились в каждом доме в больших количествах. Люди усвоили, что общественные места и контакты с другими людьми могут нести в себе опасность: нужно мыть руки после кнопок лифта и домофона, поручней в общественном транспорте и метро. Ни одна эпидемия гриппа или ОРВИ не могла убедить их в этом.
Ценность личного пространства
Во время коронавируса людям внушали, что в эти непростые времена они должны быть подальше друг от друга, и это помогло снизить скорость распространения болезни. Люди научились соблюдать социальную дистанцию и ценить личные границы друг друга. Согласитесь, что приятнее стоять в очереди, когда никто не дышит в спину и не подпирает тележкой?
Социальная брезгливость проявляется и в других моментах: люди стали ответственнее относиться к общению с незнакомцами, не нарушать границы их личного пространства, меньше касаться их.
Финансовая грамотность
Во время коронавирусного кризиса многие россияне столкнулись с перебоями в получении зарплаты, а большое количество людей и вовсе потеряло работу. И если для одних такие перебои были привычными, то для других это стало настоящим шоком. Мгновенно обрушились все планы: отменились отпуска, разорился бизнес, а деньги на дорогие покупки были потрачены на еду. Многие стали жить одним днем, думая лишь о том, как выжить сегодня без долгосрочных перспектив.
Тяжелая ситуация с доходами заставила многих пересмотреть свои расходы, научиться грамотно перераспределять бюджет, откладывать деньги на «черный день» и отказываться от ненужных покупок.
Удаленная работа
Многие компании никогда не практиковали удаленную работу, но с началом пандемии приняли решение распустить сотрудников по домам. Реакция была разной: кто-то не мог делить компьютер с супругами-удаленщиками, а кому-то досаждало внимание высаженных на карантин детей.
Однако с течением времени удаленная работа вошла в привычку, и люди стали видеть в ней много плюсов. Сотрудники научились организовывать трудовую деятельность там, где они привыкли отдыхать, и оценили сэкономленное на поездках время, а работодатели оценили, сколько они экономят денег, не арендуя офис, не закупая воду, туалетную бумагу и кофе для своих работников. В итоге многие крупные компании и вовсе заявили, что оставят все как есть или позволят сотрудникам свободно выбирать, где они хотят проводить рабочее время, если продуктивность при этом будет одинаковая.
Умение организовать работу дома наверняка поможет россиянам и после пандемии: у них появится еще одна точка для работы вне офиса и возможность сочетать офисную и домашнюю работы.
Приучение к легальному контенту
Надо отдать должное российским и зарубежным стриминговым сервисам, которые использовали время самоизоляции, чтобы познакомить со своими продуктами новых подписчиков. В итоге в бесплатном доступе оказались десятки онлайн-кинотеатров, музыкальные сервисы, образовательные платформы и многое другое. Многие россияне до этого и вовсе не знали про подобные сервисы, предпочитая смотреть бесплатно, но с большим количеством рекламы и в плохом качестве.
Качество и разнообразие контента, предоставляемого стриминговыми сервисами, притянуло к себе новых подписчиков. Конечно, не все после окончания пробного периода оформили платную подписку, но какая-то часть россиян все-таки предпочла легальный контент, тем более что подписка на подобные сервисы в России довольно недорогая. Важно то, что люди перестали бояться платных подписок и стали оформлять их, что позитивно скажется на борьбе с пиратством.
Забота о близких
Удивительно, но такой привычки многие россияне на располагали, воспринимая своих родных как должное. Однако когда во время коронавируса пожилые люди оказались в группе риска, их родные взяли заботу на них на себя: привозили им продукты, маски и санитайзеры, рассказывали им о том, как обезопасить себя от заражения, старались оградить от лишних выходов из дома.
Стоит отметить, что во время пандемии активизировалась соседская взаимовыручка: молодые люди помогали пожилым и одиноким, носили им продукты, выгуливали животных. Не исключено, что взаимопомощь так же как и меры профилактики и самоизоляция помогла снизить масштабы бедствия.
Фото: ФедералПресс/Полина Зиновьева