Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Пенсионные фонды не хотят выплачивать единоразовые выплаты

пенсионеры
Инициатива позволит увеличить число людей, получающих пожизненную пенсию.

МОСКВА, 21 июля, ФедералПресс. Количество тех, кто мог бы получить единовременную выплату, в таком случае снизится.

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) намерены привязать порядок выплат накоплений к прожиточному минимуму пенсионера (ПМП). Но вместе с тем они хотят снизить уровень, при котором назначается единовременная выплата, чтобы больше платить пожизненных пенсий.

Пожизненная накопительная пенсия назначается в том случае, если объем пенсионных накоплений позволяет выплачивать человеку более 5 % по отношению к размеру страховой пенсии. Если же расчетный размер накопительной пенсии составляет 5 % и менее, накопления выплачиваются единовременно.

В связи с этим Пенсионный фонд России предлагает Минтруду привязывать выплаты по накоплениям к прожиточному минимуму пенсионера. И, например, ввести планку, с которой начинается установление пожизненной накопительной пенсии, в размере 10 % от ПМП. В Ассоциации Негосударственных пенсионных фондов на это ответили, что в таком случае количество единовременных выплат увеличится на 20 %, что приведет к социальной нестабильности. И предложили границы уровнем поменьше – не выше 5-7 % от ПМП.

Эксперты Коммерсантаотмечают, что эта инициатива позволит увеличить число людей, получающих пожизненную пенсию. Но из-за небольшого уровня ежемесячных доплат, особенно в сравнении с единоразовой выплатой, такая «прибавка к пенсии» почти никак не повлияет на финансовое положение пенсионеров. То есть, будет куда менее полезна.

Nation News ранее писал, что работающие пенсионеры 1 августа получат прибавку к выплатам в индивидуальном порядке.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1