МОСКВА, 27 июля, ФедералПресс. Специалисты рассказали россиянам о рыбе, которая может нести смертельную опасность. Эксперты обозначили время готовки такой рыбы, чтобы избежать нежелательного заражения.
По информации представителей Роспотребнадзора, значительный ущерб здоровью способны нанести разные паразитозы, которые содержатся в рыбе, а также в ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки. В прошлом в России зарегистрировали более 19,5 тысячи случаев заражения описторхозом.
«Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде», – сообщает пресс-служба ведомства.
Специалисты рекомендовали варить рыбу не менее 15 минут с момента закипания, либо жарить в масле не менее 20 минут, чтобы избежать опасных заражений. Кроме того, мелкую рыбу необходимо солить в течение 14 дней, а крупную – 40 дней из расчета два килограмма соли на десять килограммов рыбы.
Ранее Роспотребнадзор предупредил россиян, что перед употреблением в пищу речной рыбы нужно правильно ее обработать.
Фото: pxhere.com