МОСКВА, 25 августа, ФедералПресс. В Общественной палате России обсудили вопросы противодействия пропаганде и распространению в интернете идей криминальных субкультур.
Субкультура АУЕ (запрещена в РФ) неделю назад официально была запрещена в России. Она приравнена к экстремистской деятельности. Вместе с тем, как отмечают эксперты, последователей АУЕ (запрещена в РФ) в стране остается достаточно много. Криминалитет готовит себе смену, вовлекая в «арестантское единство» молодежь и детей, особенно из неблагополучных семей. По словам экспертов Общественной палаты России, многих привлекает воровская романтика. Одним из способов распространения идей АУЕ (запрещена в РФ) стали социальные сети.
Член комиссии ОП РФ по СМИ Денис Заварзин озвучил результаты социсследования, согласно которым, находясь в виртуальном пространстве, дети «пытаются потребить запретное», кто-то из них пытается «подражать уголовным авторитетам – людям, которых они видят в кино, на экране телевизоров». Дети считают, что это круто.
Опросы показывают, что абсолютное большинство респондентов – 72 % – знают о криминальных молодежных сообществах, но что-то конкретное о них смогли сказать немногие. Около 12 % опрошенных связывают это движение с наркотиками, криминалом и т. п. Лишь 5 % знают, что такое АУЕ (запрещена в РФ).
По словам Заварзина, в социальных сетях установлено около 30 тысяч профилей, связанных с группами, распространяющими идеи криминальной среды. Больше всего их в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале.
«Около 300 действительно распространяют идеи субкультуры АУЕ (запрещена в РФ). 552 группы смежные – в них нет вовлечения, это «пацанские паблики». По настоящее время было заблокировано 458 ссылок, которые распространяют информацию о криминальных сообществах, – сообщил Денис Заварзин.
Как отметил представитель МВД Сергей Кравчук, «за последние пару лет фиксировали единичные случаи проявления движения АУЕ (запрещена в РФ), но надписи на стенах, кричалки подтверждают, что движение существует».
«При общем снижении детской преступности доля участников движения остается около 40 %. Такие группы могут использоваться при организации массовых беспорядков», – отметил Кравчук.
В Следственном комитете России выражают обеспокоенность ростом количества тяжких преступлений, совершенных детьми до 14 лет. Например, как сообщила представитель СК РФ Евгения Минаева, в Сибирском федеральном округе из 26 человек, совершивших преступления, подведомственных ведомству (в частности, изнасилование и убийство девочки в одном из городов), 80 % – несовершеннолетние.
Представитель СК говорит о росте вовлеченности в криминальную субкультуру в Псковской области и в Центральном федеральном округе. Сибирь и Забайкальский край имеют также высокий процент.
Эксперты считают, что одним из действенных механизмов борьбы с криминальной субкультурой должна стать патриотическая работа.
«Есть ветераны труда, ветераны войны, люди, награжденные государственными премиями. Они должны быть примером для молодежи и детей, а не последователи арестантской субкультуры. Если у ребят нет примеров для подражания, они выбирают тот пример, который есть», – констатировал первый заместитель председателя ОП РФ, Герой России Вячеслав Бочаров.
Фото: pxhere.com