Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Московские вузы подвели итоги приемной кампании 2020 года

Московские вузы подвели итоги приемной кампании 2020 года
Московские вузы подвели итоги приемной кампании 2020 года

МОСКВА, 31 августа, ФедералПресс. Ректоры московских вузов подвели итоги приемной кампании 2020 года.

В пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция, в ходе которой ректоры трех крупных российских вузов подвели итоги приемной кампании этого года.

«Несмотря на пандемию, мы имеем замечательный прием. Может это связано с тем, что у ребят было время подумать. Это дало возможность принять мотивированных к учебе ребят. Сохранился высокий балл. 52 % среди поступивших – это ребята с золотыми медалями. Более четверти набора имеют 100 баллов хотя бы одному предмету. В этом году половина поступивших – это ребята из регионов. Есть абитуриенты из более 40 стран мира. Это отражает важный тренд, что интерес к получению высшего образования не утих», – рассказал ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

Торкунов также сообщил о том, что руководство вуза планирует начать учебный год в офлайн режиме, но один день на неделе будет предполагать дистанционное обучение. Магистратура будет учиться с 16.00. Обязательным будет ношение масок и обработка аудиторий дезинфицирующими средствами.

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов подтвердил, что вуз остался одним из лидеров приема. Также он рассказал, что учебному заведению в составе консорциума вузов удалось одержать победу в конкурсе мирового уровня. Теперь ВШЭ имеет статус научного центра мирового уровня. МГИМО и РАНХиГС – единственные в мире имеют статус центров социальных и гуманитарных наук.

«В этом году абитуриенты не хотят откладывать свое обучение. Фиксируем рост заявлений на наши бакалаврские и магистерские программы и устойчивый интерес со стороны иностранных студентов. Правительство сделало заявление об открытии границ. Иностранные абитуриентыдо последнего готовились изучать образовательные программы в онлайн-режиме. Авторитет российского образования в мире растет. К нам идут осознанные абитуриенты, которые знают чего хотят», – отметил Кузьминов.

По его словам, традиционно остался высокий интерес к рекламе, PR и дизайну. Также интересны право и экономика. Определенный спад был отмечен на менеджменте. ВШЭ в этом году ограничила число платных студентов. Было принято порядка 3,6 тыс. человек на платное обучение. На данный момент зачислено 1000 человек на программы бакалавриата, 700 – в магистратуру. Вуз перевел многие лекции в онлайн, но все с ждут с нетерпением встречи друг с другом, признался Кузьминов.

Московский физико-технический институт начал учебный год 31 августа. Ректор вуза Николай Кудрявцев рассказал о том, что приемная кампания была достаточно сложной. Тысяча студентов была принята на бюджет, 250 – на платные места. Кудрявцев признал, что переход на дистанционное обучение способствовал улучшению показателей студентов, так как они сами могли организовать образовательный процесс. Также преподаватели улучшили свои курсы, когда переводили их в онлайн-режим.

«Новый учебный год планируем начать онлайн, но будем использовать наработки, которые уже есть. По статистике у нас 25 % девушек, в советское время это было 5-6 %. Очень много ребят из регионов с хорошими показателями. Мы приемом бакалавриата удовлетворены», – заявил Кудрявцев.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1