Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Свидетельства заложников и спецназовцев покажут в новом документальном фильме «Беслан»

Свидетельства заложников и спецназовцев покажут в новом документальном фильме «Беслан»
Свидетельства заложников и спецназовцев покажут в новом документальном фильме «Беслан»

МОСКВА, 3 сентября, ФедералПресс. В шестнадцатую годовщину трагедии в Беслане на телеканале «Россия» состоится премьера фильма-расследования о страшном сентябре 2004-го.

Сегодня Россия вспоминает трагедию в Беслане, которая произошла 16 лет назад. Страшные три дня – с 1 по 3 сентября 2004 года – неоднократно переосмысливали журналисты и кинодеятели. Сегодня документальный фильм «Беслан» представит тележурналист, режиссер Александр Рогаткин. В основу фильма легли материалы расследования теракта. Автор картины также пообщался с заложниками и участниками боевой операции, которые спасали людей.

В своей картине режиссер пытается найти ответы на важные вопросы: как и почему террористы смогли проникнуть в школу и кто вообще планировал нападение. Он также покажет, что думает об этом единственный взятый живым боевик. Премьера фильма состоится на телеканале «Россия» в 23:30.

Участник операции по освобождению заложников в школе, член Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», полковник Андрей Кумаков в беседе с «ФедералПресс» отмечает, что нам действительно не нужно забывать о трагедии не только в Беслане, но и в Буденновске. По его словам, боевики своими действиями и в 1995, и в 2004 годах пытались поставить под сомнение все, что нам так дорого.

«Нужно понимать, что это школа, это праздник. Боевики сделали попытку уничтожить то, что для нашего народа является одним из самых торжественных событий. Люди пришли на праздник, а попали в ад. Боевики попытались поставить под сомнение саму психологию граждан», – поделился Андрей Кумаков.

С ним солидарен еще один участник событий, также член Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», полковник Алексей Лосев. Он подчеркнул, что трагедия в Беслане стала одним из тяжелейших событий для России. Вдвойне тяжело было от того, что под угрозу были поставлены жизни детей и женщин.

«Мы не должны это забывать. Я думаю, большая часть из нас этого не забудет, поскольку такие события оставляют шрамы. Переосмысление событий в виде фильмов также позволит не забывать об этом. Несмотря на то, что я сам не всегда смотрю кино на такие темы, считают, что оно должно выходить на экраны. Особенно на фоне того, что на этой трагедии могут спекулировать различные силы. Если фильмы сделаны грамотно и качественно, почему бы и нет», – отметил Лосев.

Напомним, 1 сентября 2004 года боевики захватили более 1,1 тысячи заложников. В результате теракта погибли 333 человека. «ФедералПресс» собрал все, что известно о трагедии в Беслане, в один материал.

Фото: alania.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1