Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Ученые нашли способ борьбы с устойчивостью раковых клеток к лекарствам

Ученые нашли способ борьбы с устойчивостью раковых клеток к лекарствам
Ученые нашли способ борьбы с устойчивостью раковых клеток к лекарствам

МОСКВА, 7 сентября, ФедералПресс. Международный коллектив ученых создал дешевый аналог платиновых препаратов от рака.

Специалисты из Тюменского государственного университета (ТюмГУ) совместно с коллегами из Турции, Ирана и Испании получили два новых соединения на основе никеля, которые продемонстрировали противоопухолевую активность на раковых клетках легкого. Противораковый препарат должен стать аналогом дорогостоящих лекарств на основе платины.

Препараты на основе платины широко применяются в борьбе с различными видами рака, однако дорогостоящи и не всегда эффективны, в том числе и из-за резистентности: раковые клетки быстро приобретают к лекарству высокую сопротивляемость.

В основе нового лекарства никель, который намного дешевле платины. Как пояснил профессор кафедры неорганической и физической химии ТюмГУ Дамир Сафин, новый тип препаратов позволит решить проблему растущей устойчивости рака к используемым сегодня лекарствам, благодаря тому что у никеля гораздо более богатая геометрия молекул, чем у платины. Это позволит совершенствовать препарат, борясь как с растущей резистентностью, так и с негативными побочными эффектами. Пишет РИА Новости со ссылкой на New Journal of Chemistry.

Ранее «ФедералПресс» писал, что испанские ученые открыли не кодирующую белок молекулу РНК, которая помогает клеткам рака легких размножаться и скрываться от иммунных клеток организма.

Фото:pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ученые рак
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Twitter 1