Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Памятные даты и события 10 сентября в России и мире

Памятные даты и события 10 сентября в России и мире
Памятные даты и события 10 сентября в России и мире

МОСКВА, 10 сентября, ФедералПресс. Для России и ее истории 10 сентября является важной датой.

В древней Руси заканчивались уборочные работы и начинались праздники. В этот деньРоссийское царство получило Карелию, в дореволюционной России был заложен первый корабль, учрежден первый российский театр, а православная церковь приобрела несколько памятных событий. Самые интересные события собраны в одном материале, а также приметы и чего нельзя было делать 10 сентября.


Праздники:

В этот день мировая общественность празднует Всемирный день предотвращения суицида (World Suicide Prevention Day). Его утвердила в 2003 году Международная ассоциация по предотвращению самоубийств (МАПС), а также активно поддерживает Всемирная организация здравоохранения и Организация Объединенных Наций.
Замысел представителей МАПС, при утверждении даты, был посодействовать предотвращению самоубийств во всем мире, а также в привлечении внимания властей и общественности к проблеме суицида. По статистике ВОЗ, в третьем тысячелетии количество жертв самоубийств превышает суммы жертв всех войн и насильственных убийств.


События для России:

Для России этот день стал важным в судоходном деле. В 1693 году указом Петра I заложили первое судно. Им стал корабль «Святой апостол Павел», оснащенный 24 пушками, прототипом которому послужил первый голландский военный корабль. Царь заложил судно в единственном, на тот момент, морском порту в Архангельске, который соединял Россию сзападной частью мира. 10 сентября царь издал указ, по которому на остров Северной Двины завезли материалы для сооружения судоходной верфи, а сам Петр лично выточил такелажные блоки для «Апостола Павла». Судно спустили на воду в 1694 году и оно стало однимиз шести трехпалубных торговых судов, которые были построены на государственной верфи до 1701 года. И получило возможность выхода за границу для торговли.

петр 1

Фото:pxhere.com

В 1721 году 10 сентября Российское царство и Шведское королевство подписали Ништадтский мир. Этот договор положил конец Великой северной войне.
Результатом заключения мира стала отмена русско-шведской границы. А также шведская сторона признала переход части территорий к России, в том числе и Карелии, которая тогда называлась Старой Финляндией.


Дляправославной церкви 10 сентября стало памятной датой после перенесения реликвии мощей Александра Невского в Александро-Невскую Лавру в 1724 году.
Посвящение монастыря связывают с тем, что князь Александр Невский именно на его месте победил Шведов в Невскойбитве, которая проходила в 1240 году.
Православный мир празднует событие перенесения церковной реликвии 12 сентября.

А также 10 сентября по православному обычаю чтят память святой Анны Пророчицы и святого Саввы Крыпецкого.

В 1756 году указом российской императрицы Елизаветы Петровны был учрежден первый театр на территории России. Она издала документ об учреждении «русского для представления трагедий и комедий театра» в Санкт-Петербурге.

Для мира:

В общей истории мира эта дата ознаменовалауспешноеокончание в 1588 году кругосветной экспедиции английского мореплавателя, исследователя и пирата Томаса Кавендиша. Он был известен под прозвищем «Навигатор». Его поход стал третьим в истории успешным плаванием вокруг земного шара.
Целями данной экспедиции стали исследование неизвестных земель и нанесение их на карты, а также морской и береговой грабеж.

парусник

Фото:pxhere.com

Приметы:

На Руси 10 сентября крестьяне заканчивали уборку хлебов и открывали зазывные ярмарки. Начинали проводить праздники по поводу собранного урожая.
Люди торопились убрать хлеб под навес.
Хождение в гости к родителям невесты 10 сентября сулило беду.
В старину в этот день поговаривали: «Красно поле снопами, а гумно — скирдами».

уборка урожая

Фото:pxhere.com

Фото: ФедералПресс /Елена Ельцова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
история
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1