Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Фармакологи прокомментировали дороговизну лекарства от коронавируса

Фармакологи объяснили стоимость Арепливира
Фармакологи высказали свои опасения по поводу «Арепливира»

МОСКВА, 19 сентября, ФедералПресс. Эксперты фармакологического рынка прокомментировали чрезвычайно высокую стоимость препарата от коронавируса «Арепливир».

Генеральный директор «Промомед», компании-разработчика препарата, Андрей Младенцев объяснил цену препарата тем, что она связана с ценой поставки в больницы. По его словам, не может быть разной цены для больниц и для розничной торговли.

Эксперт фармакологического рынка Николай Беспалов считает, что причина дороговизны препарата в высоком спросе на него на мировом уровне. Но беспокоит эксперта другой вопрос. По его словам, препарат нельзя принимать бесконтрольно, рецепт должен выписывать врач и он же должен наблюдать за приемом.

«Я считаю, что пациент по собственному наитию не должен иметь возможность приобретать этот препарат и использовать. Меня в данном случае смущает больше этот аспект вопроса», – заключил специалист.

Вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн в беседе с радио «Комсомольская правда» отметил, что цена препарата роли не играет, поскольку эффективность «Арепливира» не доказана. По его словам, можно найти технологические пути сделать эффективное лекарство более дешевым, в противном случае – это вопрос коммерческий.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что цена препарата от коронавируса «Арепливир» составляет 12 300 рублей, что выше МРОТ в России. Министерство здравоохранения РФ планирует включить российский препарат от коронавируса в список жизненно важных, тогда предельная цена на него будет зафиксирована.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
YouTube 1