Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В РАО поддержали законопроект о временном проживании детей с бабушками и дедушками

Об этом рассказала Наталья Агре
Об этом рассказала Наталья Агре

МОСКВА, 6 октября, ФедералПресс. Институт воспитания РАО поддержал законопроект, позволяющий детям временно жить с бабушками и дедушками. Он устранит в законодательстве неточность, когда времяпровождение детей с бабушками и дедушками приравнивается к факту отсутствия родительского попечения, заявили эксперты.

В институте воспитания РАО поддержали законопроект, который узаконит временное проживание детей с бабушками, дедушками и другими близкими родственниками. Это позволит всем поколениям семьи выстраивать доверительные и уважительные отношения друг с другом, воспитывать детей в духе семейных традиций и ценностей, заявила и. о. директора института, член Общественной палаты РФ Наталья Агре.

«Этот закон позволит устранить абсурдную неточность в действующем законодательстве, чтобы времяпрепровождение детей с бабушками и дедушками не приравнивалось к факту отсутствия родительского попечения», – сказала Агре.

Она добавила, что это особенно актуально сегодня, в условиях постоянно возрастающих нагрузок и требований к молодым родителям. Согласно исследованиям института, на сегодняшний день с родителями старшего возраста (45 лет и старше) готовы делиться своими переживаниями лишь 33 % детей. С родителями 18–34 лет – 53 %, 35–44 лет – 46 % детей.

По словам Натальи Агре, в последнее время институт бабушек и дедушек играет в семьях меньшую роль, но их участие в качественном, всестороннем воспитании детей нельзя недооценивать. Они должны быть вовлечены в этот процесс не только для особых отношений с внуками или возможностью предоставить свободное время родителям, но и потому, что они дают особенное воспитание: помогают закладывать уважительное и доверительное отношение к старшим, уверена Агре. Также эксперт считает, что общение детей с бабушками и дедушками способствует поддержанию в семье здоровой обстановки и формированию крепких семейных ценностей, укреплению традиционных отношений между мужчиной и женщиной.

Напомним, сегодня группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, призванный узаконить временное проживание детей с бабушками. В настоящий момент временное нахождение ребенка с бабушкой, дедушкой или другими близкими родственниками ничем не отличается от ситуации, при которой ребенок находится с чужими для него людьми.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Telegram 1