Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Вячеслав Лебедев опубликовал статью об эволюции системы правосудия в России

Председатель ВС РФ рассказал об актуальных цифрах
Председатель ВС РФ рассказал об актуальных цифрах

МОСКВА, 13 октября, ФедералПресс. В России совершенствуется система правосудия, пишет «Российская газета». Председатель ВС РФ рассказал об актуальных цифрах.

Глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев опубликовал статью в «Российской газете». Он рассказал об актуальной ситуации в системе правосудия страны.

По словам Лебедева, число несовершеннолетних осужденных с 2003 года уменьшилось в 5 раз до 16 900 человек. К реальному лишению свободы приговорили 2 800 лиц, что в 9 раз меньше, чем 16 лет назад.

В воспитательных колониях к началу осени находились 952 лица, не достигших совершеннолетия. По сравнению с 1 января показатель уменьшился на 18 %. По данным на 1 октября текущего года суды назначили как основное наказание ограничение свободы свыше 218 000 человек. Более 68 000 лиц получили такую меру в качестве дополнительного наказания, также отмечает глава ВС РФ.

Кроме того, с начала 2017 года принудительные работы применяют как альтернативу лишению свободы. По данным на 1 октября этого года их проходят свыше 3 000 лиц.

Количество заключенных в тюрьмах сократилось в 2 раза к началу осени этого года. Всего в последние 10 лет число осужденных к реальному лишению свободы сократилось на 40 %, сообщает «Российская газета».

Сокращение наблюдается и в категории преступлений за нанесение побоев, неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей и малое хищение. С 2016 года число уменьшилось на 22 %.

Также Вячеслав Лебедев предложил убрать процедуру частного обвинения. Это упростит привлечение к ответственности за насилие дома. Глава ВС предлагает ввести процедуру, когда потерпевший сам обращается в суд и предоставляет доказательства.

Издание добавляет, что число лиц, которым вместо уголовной ответственности за небольшие и средней тяжести преступления назначили штрафы, наоборот, увеличилось. Всего в 2019 году присяжные рассмотрели уголовные дела в отношении 1 031 человека. Это в 2 раза больше, чем на год раньше. Осудили 783 граждан, оправдали – 242 человека, прекратили дела в отношении 6 человек, заключает «Российская газета».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Facebook 1