Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Закон о границах национальных парков принят в первом чтении

Закон о границах национальных парков принят в первом чтении
Закон о границах национальных парков принят в первом чтении

МОСКВА, 14 октября, ФедералПресс. На пленарном заседании Госдумы депутаты рассмотрели законопроект, соавторство которого принадлежит заместителю Председателя Совета Федерации, сенатору от Вологодской области Юрию Воробьеву.

Согласно новому законопроекту, принятому Госдумой в первом чтении, территории населенных пунктов, которые находятся в зонах национальных парков, можно передавать из федеральной в муниципальную или региональную собственность.

В соответствии с земельным законодательством, эти участки не будут изымать из оборота и они могут быть предоставлены юридическим или физическим лицам. Участки, при этом, должны быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости, а параметры строительства также будут регулироваться правительственным положением ООПТ.

На сегодняшний день, те ограничения, которые действуют на территории национальных парков усложняют жизнь людей и препятствуют нормальному развитию районов. Только в Вологодской области с такими проблемами столкнулись порядка 13 тысяч жителей Кирилловского района. Всего по стране в подобной ситуации находятся 314 тысяч граждан в 27 регионах.

Председатель Законодательного Собрания области, секретарь ВРО партии «Единая Россия» Андрей Луценко рассказал, что живущие на этой территории люди не могут строить дома, получать новое жилье по программе переселения, реализовывать право на земельные сертификаты. Это неизбежно ведет к тому, что молодежь уезжает, и этот процесс трудно остановить.

«Ограничения сдерживают развитие целого района. Нельзя построить детский сад, провести газ и т.д. Этой проблеме уже около 10 лет. Ее не удавалось решить до последнего времени, пока к работе не подключился заместитель Председателя Совета Федерации ФС Юрий Воробьев», – отметил Андрей Луценко.

Также законопроектом предусматривается, что те предложения, которые возникают относительно изменения границ нацпарков или расширения их территорий, могут рассматриваться на публичных слушаниях или общественных обсуждениях. Порядок обсуждений устанавливается кабмином.

На сегодняшний день положения о порядке изменения границ национальных парков в законодательстве нет и это создает возможности для злоупотреблений, что указывается в пояснительной записке к документу.

Фото:Законодательное Собрание Вологодской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1