Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Пандемия коронавируса уменьшила заболеваемость сезонным гриппом

Пандемия коронавируса уменьшила заболеваемость сезонным гриппом
Пандемия коронавируса уменьшила заболеваемость сезонным гриппом

МОСКВА, 9 ноября, ФедералПресс. Меры борьбы против распространения коронавируса повлияли и на сезонный грипп.

Из-за пандемии коронавируса нового типа COVID-19 в мире резко снизилась заболеваемость сезонным гриппом. К такому выводу пришли медики из разных стран на основе статистических данных.

Так, специалисты из Национального центра иммунизации и респираторных заболеваний проанализировали данные примерно из трехсот клинических лабораторий США и выяснили, что процент заболеваемости гриппом в этом году на 98% меньше, чем в прошлом. К аналогичному выводу пришли и медики из Южного полушария, где сезон гриппа приходится на летние месяцы, там среди протестированных выявили вирус гриппа только у десятой доли процента, в то время как в прошлом году положительный результат дали почти 14% образцов.

Как пояснил доцент кафедры биофизики и физики живых систем МФТИ Олег Батищев, грипп, как и коронавирус, относится к респираторным заблеваниям, и потому меры, принимаемые для борьбы с COVID-19, включая масочный режим, социальное дистанцирование и отмену массовых мероприятий, косвенным образом влияют также и на заболеваемость гриппом. В разговоре с газетой «Известия» он также отметил, что многие люди предпочли сделать в этом году прививку от сезонного гриппа, испугавшись одновременного заражения и гриппом и коронавирусом.

Ранее «ФедералПресс» писал, что вРоспотребнадзоре рассказали о разработке единой вакцины от коронавируса и гриппа.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычёва

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Facebook 1