МОСКВА, 9 ноября, ФедералПресс. Москва попала в топ-20 рейтинга Tech Cities of the Future в этом году. Это стало возможным благодаря действиям городских властей по усилению глобальной конкурентоспособности мегаполиса.
Эксперты раскрыли причины, по которым Москва занимает лидирующие позиции в международных рейтингах развития инноваций. В этом году российская столица вошла в топ-20 рейтинга Tech Cities of the Future. Это доказывают заинтересованность городских властей в усилении глобальной конкурентоспособности мегаполиса. Москва является городом, который привлекает инвесторов. Это возможно, в том числе, благодаря созданию благоприятных условий для их работы. Городские власти воплощают в жизнь специальные инвестиционные программы. Меры направлены на развитие ГЧП, снижение налоговой нагрузки, создание для бизнеса льготных условий аренды земли и помещения.
Власти Москвы регулярно устраивают встречи с инвесторами, налажен удобный механизм обратной связи и информирования. Одним из инструментов является инвестиционный портал столицы. Кроме того, постоянно пополняется список госуслуг, которые предоставляются в электронном виде. Москва первая создала удобный портал поиска поставщиков, который стали применять регионы. В итоге на долю мегаполиса приходится 15 % общероссийского объема инвестиций в основной капитал и около половины прямых иностранных инвестиций в Россию. С 2010 года инвестиции в основной капитал Москвы выросли с учетом инфляции почти в 2,3 раза – с 733 млрд рублей в 2010 году до 2,9 трлн рублей в 2019 году. Не малую роль сыграла Адресная инвестиционная программа развития Москвы (АИП), объем которой на 2020–2022 годы составляет около 2 трлн рублей.
Для успешного развития инфраструктуры города большое внимание должно уделяться внедрению цифровых технологий. Москва в этом направлении не только лидирует среди российских городов, но и стала заметной для авторитетных международных консалтинговых и рейтинговых агентств, таких как Tholons, StartupBlink.
В 2020 году Москва заняла 18-е место в рейтинге цифровой трансформации городов Services Globalization Index международного консалтингового агентства Tholons, улучшив с 2019 года свои позиции на пять пунктов, а по сравнению с 2017 годом – на 20 строчек. Эксперты анализируют 100 наиболее развитых мегаполисов мира.
Такие высокие показатели стали возможны не только благодаря внедрению технологий, но и кадрам. В частности, в городе реализуется образовательный проект Future Tech, в рамках которого молодые москвичи имеют возможность решать реальные бизнес-кейсы ИТ-компаний. Кроме того, в Москве развиваются образовательные и акселерационные программы для стартапов. Кстати, столичный бизнес активно использует нейросети. Искусственный интеллект способен самостоятельно принимать решения в сложных ситуациях по аналогии с человеческим мозгом.
Московский общегородской контакт-центр является удачным примером применения такой системы. Большую часть звонков горожан в колл-центр обрабатывает искусственный интеллект, причем робот с такой высокой точностью распознает запрос человека и дает ответ так, что на том конце провода собеседник не всегда осознает, что с ним разговаривает машина. Искусственный интеллект значительно повышает оперативность в работе колл-центра и анализирует категории звонков, благодаря чему правительство анализирует и систематизирует проблемы, с которыми обращаются москвичи.
Сегодняшний темп развития всех сфер жизни города заставляет бизнес создавать все новые конкурентоспособные идеи. Городское правительство понимает этот тренд и создает благоприятные условия для поддержки стартапов, например, развитая сеть коворкингов, проект по пилотному тестированию инноваций на городских площадках, новый Московский инновационный кластер (МИК) для взаимодействия технологических компаний, крупных корпораций, научных и образовательных организаций, объединившая более четырех тысяч участников. У МИК есть совместный проект с Агентством инноваций Москвы по развитию и масштабированию стартапов «Московский акселератор». Все это позволило Москве подняться на пять позиций вверх с 2017 года в рейтинге самых развитых в мире экосистем стартапов Startup Ecosystem. В 2020 году российская столица занимает в нем 9-е место.
Авторы рейтинга назвали Москву «центром творческой индустрии Европы», потому что здесь развитые технологии позволяют генерировать новые идеи и наращивать потенциал для проведения исследований в области искусственного интеллекта и больших данных. Специалисты исследовательского центра StartupBlink в числе наиболее известных стартапов, помимо «Яндекса», отметили медико-генетический центр Genotek и онлайн-сервис YouDo.
Еще один авторитетный международный рейтинг, оценивающий технологический прогресс городов – Tech Cities of the Future. В 2020 российская столица заняла в рейтинге 18-ю строчку из 76. Рейтинг оценивает европейские города с точки зрения перспектив для инвестиций в технологии, инновации и стартапы, его составляет fDi Intelligence и специализированное издание о технологиях и инновациях TNW (The Next Web). fDi Intelligence является подразделением Financial Times Group и проводит исследования в области иностранных инвестиций и инвестиционного потенциала. Для составления рейтинга оценивались достижения городов в таких категориях, как «Экономический потенциал», «Инновации и привлекательность», «Уровень прямых иностранных инвестиций», «Экосистема стартапов» и «Рентабельность». Дополнительные баллы присваивались, если город попал в отдельную категорию FDI Strategy, сформированную на основе собственных опросов fDi Intelligence.
Особую роль цифровых технологий и сервисов москвичи, безусловно, оценили в период действующих в городе ограничений из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, когда практически вся жизнедеятельность города и человека вынужденно переместилась в онлайн формат, и даже привычная процедура покупки продуктов перешла в цифровое пространство. С учетом десятилетней планомерной и стабильной цифровизации Москвы, осуществить этот переход удалось максимально быстро, эффективно и без сбоев в работе интернета и московских сервисов, включая систему госуслуг, созданную в городе. Так, в период пандемии не останавливалось предоставление госуслуг даже в имущественно-земельной сфере, что позволило жителям города и предпринимателям оперативно решать вопросы с своей собственностью или арендованными объектами. «Работа по цифровизации государственных услуг в сфере имущественно-земельных отношений началась в столице в 2010 году. Сегодня 23 из 35 госуслуг оказываются в электронном виде. Еще 12 пока можно получить только на бумаге, но уже в 2021 году все услуги будут доступны онлайн. Благодаря возможности подачи заявлений в онлайн-режиме процесс получения госуслуг стал существенно проще и быстрее», - отметил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
Правительство Москвы неоднократно подчеркивало, что основой успеха в цифровом мире становятся такие факторы, как благоприятное нормативное регулирование, создание экосистем и поддержка талантливых кадров.
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева