Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В «Единой России» предложили меры по расселению ветхих домов

Подходить к работе с ветхим и аварийным жильем нужно системно
Подходить к работе с ветхим и аварийным жильем нужно системно

МОСКВА, 12 ноября, ФедералПресс. В партии «Единая Россия» разработали меры, которые ускорят решение проблем ветхого жилого фонда в регионах.

Принятые «Единой Россией» меры направлены на решение таких задач, как защита прав жильцов ветхих домов, расселение аварийного жилья, развитие строительной отрасли в целом. На онлайн-конференции 12 ноября эти вопросы обсуждали представители Фонда содействия реформирования ЖКХ и регионов, Минстроя, отраслевые эксперты, сообщает сайт er.ru.

ЕР предлагает, в частности, обеспечить возможность расселения в индивидуальные дома жильцов ветхого и аварийного фонда на законодательном уровне.

Руководитель рабочей группы генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский отметил, что эта мера позволит ускорить расселение аварийных домов в малых населенных пунктах, где нет смысла развивать сегмент многоквартирных домов. И это даст людям возможность сэкономить на переезде в большие города.

Кроме того, в партии предлагают подходить к работе с ветхим и аварийным жильем системно. Важно принять решение по ограниченно-работоспособным домам, поскольку они еще не признаны аварийными, но уже являются проблемными. Обычный капремонт для таких домов не подходит, а собственники продолжают платить взносы в фонд капремонта. Требуется регламент, который снизит расходы жильцов до признания их домов аварийными.

Также в партии предлагают систематизировать работу с аварийным и ветхим жильем. Принципиально важно разобраться с ограниченно-работоспособными домами — они пока не признаны аварийными, однако уже являются проблемными. Нужно разработать правила по их обслуживанию — обычный капремонт здесь не подходит. В Жилищном кодексе указано, что такие можно сформировать, но не прописано, как их финансировать. Понятный регламент снизит общие расходы до признания домов аварийными.

Для того, чтобы обеспечить людям доступ к официальной информации о состоянии их дома, ЕР говорит о создании единой цифровой базы МКД.

«В такой базе каждому многоквартирному дому будет присвоен свой идентификатор, внесена информация о годе постройки и типе здания, а также жизненном цикле здания», – пояснил Александр Якубовский.

Инициативы «Единой России» поддержали в Минстрое, отметив, что проблемы действительно являются актуальными. В ведомстве признали, что действующих на сегодняшний день механизмов недостаточно, их нужно расширять.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Vkontakte 1