Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В ОП обсудили единый план по достижению национальных целей страны

В ОП обсудили единый план по достижению национальных целей страны
В ОП обсудили единый план по достижению национальных целей страны

МОСКВА, 17 ноября, ФедералПресс. Члены Общественной палаты РФ приняли участие в обсуждении единого плана по достижению национальных целей развития.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов провел совещание, на котором обсуждалось воплощение проекта единого плана по достижению национальных целей развития страны. Документ рассчитан на ближайшее десятилетие. В нем прописаны не только приоритеты развития государства, но и конкретные шаги по достижению целей. Ранее состоялось обсуждение единого плана с общественными объединениями и рабочими группами Госсовета.

«Мы в Общественной палате фиксируем как запрос граждан на качественные изменения в социальной сфере, так и их запрос на понимание решений, принимаемых исполнительной властью», – подчеркнула секретарь ОП Лидия Михеева.

Михеева уточнила, что в ОП поступило свыше 500 предложений по изменению нацпроектов. Больше всего россиян интересуют такие сферы, как образование, демография и экология.

«Важна максимальная открытость органов власти, разрабатывающих меры по достижению национальных целей. В связи с этим мы приветствуем положения плана, направленные на формирование цифровой среды и позволяющие осуществлять в том числе общественный контроль и оценивать удовлетворенность граждан действиями властей», – высказалась Михеева.

Председатель комиссии ОП по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко уверен, что именно демографические вызовы станут важнейшим фактором развития страны до 2030 года.

«Но с одним уточнением: не стабилизации рождаемости, она у нас очень низкая, а роста рождаемости, обеспечивающего в перспективе воспроизводство населения. Только такой подход будет соответствовать высшим национальным приоритетам», – отметил он.

Также вызовом станет достижение социальной справедливости, снижение уровня бедности, улучшение жилищных условий семей с детьми. Должны произойти позитивные изменения в семейной политике.

Кроме того, была затронута тема вовлечения молодежи в сферу высоких технологий. У юных россиян должен быть сформирован дух патриотизма, ответственности за будущее Родины.

Обеспечить рост продолжительности жизни в стране позволит доступная и качественная медицина, продвижение темы ЗОЖ.

Директор благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Елизавета Олескина рассказала о предусмотренной федеральным проектом «Старшее поколение» системе долговременного ухода за стариками и инвалидами.

«Создание системы долговременного ухода потребует больших консолидированных усилий и от государства, и от СО НКО, и от бизнеса, и в не меньшей степени от местных сообществ», – признала она.

Андрей Белоусов в завершение встречи назвал единый план живым документом, который будет регулярно обогащаться новыми идеями и инициативами.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати