Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Эпидемиолог объяснил, как распознать повторное заражение COVID-19

Повторное заражение нужно отличать от рецидива, заявили в Роспотребнадзоре
Повторное заражение возможно при слабом иммунитете

МОСКВА, 5 декабря, ФедералПресс. Выявить повторное заражение коронавирусом возможно, если провести исследование геномов выделенных вирусов.

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев объяснил, что пока исследователи не могут ответить на вопрос, как часто возможно повторное заражение коронавирусом. В то же время он объяснил, как выяснить, человек повторно заразился COVID-19 или у него рецидив.

По словам эксперта, необходимо провести исследование геномов вирусов. Если у первого и второго генома выделенных вирусов удалось установить выраженные различия, то речь идет о повторном заражении.

«Ключевыми звеньями развития реинфекции являются состояние иммунной системы человека во время второй встречи с возбудителем (наличие иммунодефицита) и выраженность вирусной нагрузки (количество вируса, которое попало в организм)», – заявил Лебедев.

При этом эксперт добавил, что наличие антител к коронавирусу не всегда означает наличие иммунитета, пишет «Российская газета».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в зависимости от региона страны коронавирусной инфекцией переболели от 20 до 45 процентов россиян.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати
Telegram 1