Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Активисты хотят усилить контроль за онлайн-голосованием

ППД и ОП предлагают узаконить ряд мер по наблюдению за онлайн-голосованием
ППД и ОП предлагают узаконить ряд мер по наблюдению за онлайн-голосованием

МОСКВА, 5 декабря, ФедералПресс. Наблюдение за электронным голосованием должно быть усилено. Общественная палата и Партия прямой демократии (ППД) готовят соответствующие поправки в закон.

В данный момент наблюдателям доступна только статистика зарегистрированных и тех, кто проголосовал. Получить более полные данные активисты могут только договорившись с операторами платформ дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Чтобы увеличить уровень доверия к процедуре онлайн-голосования ППД и ОП предлагают узаконить ряд мер по наблюдению за ним.

«Для ППД, возглавляемой одним из создателей компьютерной игры World of Tanks Вячеславом Макаровым, наблюдение и экспертная работа с ДЭГ всегда были одной из ключевых тем. И хотя 26 ноября господин Макаров подал в отставку с поста генерального секретаря ППД, партия продолжит развивать эти направления», – рассказал член высшего координационного совета ППД, гендиректор Unwired Devices Олег Артамонов.

Отметим, что ППД – единственная партия в стране, у которой есть собственные IT-эксперты, включая специалистов по безопасности и математиков. Экспертная группа подключилась к наблюдению за ДЭГ и работает с операторами платформ онлайн-голосования, чтобы разбираться в их устройстве и оценивать степень надежности.

На выборах в Российской Федерации сейчас применяется две платформы ДЭГ. Первую разработали в московском департаменте технологий. Ее использовали год назад на выборах в Московскую городскую думу и при голосовании по поправкамк Конституции. Еще одна платформа, которую создали «Ростелеком», Центризбирком (ЦИК) и Минцифры, была запущена в работу на довыборах в Государственную думу, которые проходили в Курской и Ярославской областях.

Фото: mogilev-region.gov.by

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments