МОСКВА, 19 декабря, ФедералПресс. Врач высшей категории, диетолог Екатерина Бурляева развеяла миф о том, что самыми полезными являются фрукты и овощи зеленого цвета
По словам диетолога, овощи и фрукты любого цвета обладают полезными свойствами. Например, в красных, темно-бордовых и почти черных овощах содержится ликопин. Он важен для организма, поскольку снижает риск развития онкозаболеваний и замедляет развитие атеросклеротических изменений в сосудах.
Также в красных и черных овощах, фруктах и ягодах есть антоцианы, которые необходимы для зрения. Оранжевые и желтые овощи богаты каротиноидами, также полезными для глаз.
А в составе зелёных продуктов находятся индолы. Они уменьшают вероятность появления некоторых видов гормонально-зависимых опухолей, заявила Бурляева в беседе с «Аргументами и Фактами».
Ранее «ФедералПресс» сообщал, шпинат и зелень могут спровоцировать образование камней в почках, так как в этих продуктах содержаться оксалаты, соли и эфиры щавелевой кислоты.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин