МОСКВА, 4 октября, ФедералПресс. Врач-диетолог Елена Соломатина поведала, когда овощи превращаются в яд и чем это грозит организму человека. Некоторые овощи по словам эксперта могут вызвать обострение хронических болезней.
По словам Соломатиной, неправильное хранение и приготовление овощей может превратить их в яд. Врач рассказала, какие овощи способны вызвать нарушения в работе организма.
«Перезрелый баклажан, картофель, который долежал до весны, недозрелые зеленые томаты есть не рекомендуется. Это овощи семейства пасленовых, они содержат соланин – нейротоксин, вызывающий нарушение со стороны нервной системы, мочевыводящей системы», – рассказала Соломатина.
Кроме того, в список опасных овощей попала фасоль. Ее нельзя есть сырой или недоваренной, потому как в ней содержится фитогемагглютинин – вещество, которое может вызвать отравление. А при длительном хранении бобовые могут накапливать грибки.
Многие овощи способны вызвать обострение хронических заболеваний. Все виды капустных и крестоцветных могут блокировать усвоение йода. Соломатина не рекомендует есть такие овощи людям с недостатком гормонов щитовидной железы.
«Острые овощи, особенно редька, редис при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, особенно в момент обострения, тоже могут оказать не очень хорошее действие», – отметила врач.
Кроме того, нитраты в себе накапливает свекла, шпинат, петрушка, капуста, особенно кочерыжка, морковь и огурцы, передает радио Sputnik.
«При большом количестве нитратов, а мы их получаем еще и из воды и других продуктов, может наступить перенасыщение организма и вызвать побочные эффекты. Особенно это опасно беременным, плод может испытывать гипоксию», – заключила Соломатина.
Ранее врач и телеведущий Александр Мясников рассказал об ошибках, которые допускают люди, стремящиеся к здоровому питанию. По словам медика, некоторые продукты, которые традиционно считаются здоровыми и полезными, на самом деле таковыми не являются.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин