МОСКВА, 22 сентября, ФедералПресс. Раскрыта главная опасность домашних консервов.
Роспотребнадзор предупреждает, что именно домашние заготовки чаще всего оказываются причиной смертельно опасного заболевания. Возбудители ботулизма живут, когда доступ к кислороду отсутствует.Им часто заболевают при употреблении герметично закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где воздух не проникает в толщу продукта и для сохранения возбудителя болезни возникают необходимые условия. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, а консервная банка может и не вздуться.
Заболевание поражает центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за медпомощью заканчивается летальным исходом. Роспотребнадзор не рекомендует покупать домашние консервы в герметически закрытых банках, а также продукты домашнего копчения на рынках и у случайных продавцов. Есть риск того, что изготовитель готовил и хранил продукты без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
«Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки», – сообщили в ведомстве.
Также в Роспотребнадзоре добавили, что консервы из грибов, мяса, рыбы, моркови, портулака, свеклы и укропа являются наиболее опасными. Данные продукты довольно сложно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма. Хранить домашние консервы следует только в холодильнике или погребе, а перед употреблением подвергать температурной обработке в течение 15-20 минут, передает ТАСС.
Напомним, что ранее специалист московской инспекции по качеству питания (МосГИК) Елена Павлова порекомендовала быть осторожнее в заготовке грибов. Приобретать грибы нужно только в местах с разрешением на торговлю.
Фото:pxhere.com