Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Представители вузов обсудили вопросы качества проживания человека в Арктике

Развитие Арктической зоны России требует особого подхода
Развитие Арктической зоны России требует особого подхода

МОСКВА, 23 декабря, ФедералПресс. Российские вузы внесут свои предложения в специальные стандарты формирования комфортной городской среды арктических территорий.

Развитие Арктической зоны России требует особого подхода. Это связано с ее климатическими особенностями, экономическим положением и историко-культурным своеобразием. По мнению экспертов, в Арктике следует создать свою уникальную городскую среду. Чтобы сделать ее максимально комфортной и уютной, необходимо сформировать индивидуальный стандарт благоустройства. Именно эту цель поставил перед собой научно-образовательный консорциум «Будущее арктической архитектуры в условиях динамики климата».

22 декабря на базе информационного агентства «Интерфакс» состоялся круглый стол, посвященный вопросу повышения качества среды проживания человека в Арктике. В мероприятии приняли участие представители консорциума, профильных министерств и ведомств, а также члены научно-образовательного и экспертного сообщества.

В начале беседы начальник управления федерального проекта формирования комфортной городской среды «Проектная дирекция Минстроя России» Джемал Сурманидзе объяснил, чем проект для Арктики отличается от тех программ благоустройства, которые ранее осуществлялись в России.

«Первое отличие состоит в том, проект реализуется с участием населения. Второе базовое отличие – это комплексность проекта. Речь идет о том, чтобы создать новое пространство, перезапустить какие-то городские территории. Третье отличие – наличие экономических смыслов, потому что эта программа должна не отягощать, а улучшать положение муниципалитетов», – сказал Джемал Сурманидзе.

Важным моментом в деятельности консорциума является подготовка специалистов, владеющих необходимыми компетенциями для Арктики – «арктическими компетенциями». Будет создана сетевая образовательная программа, общий модуль с дисциплинами арктической тематики. Таким образом, студенты вузов – членов консорциума получат общие знания от ведущих преподавателей страны и смогут участвовать в совместных проектах.

Фото:pxfuel.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати