Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Что изменится в жизни россиян с 1 января: новые законы

Люди
Россиян ждут изменения почти во всех сферах жизни

МОСКВА, 25 декабря, ФедералПресс. С 1 января 2021 года россиян ждет ряд изменений. Новшества коснутся пенсий, материнского капитала, тарифов на ЖКХ, удаленной работы и много другого.

Пенсии

С 1 января 2021 года страховая пенсия для неработающих пенсионеров увеличится на 6,3 %. Ее средний размер по стране составит 17 432 рубля. Работающие пенсионеры останутся без прибавки.

Маткапитал увеличат

Материнский капитал с 2021 года будет увеличен на 3,7 %, его размер на первого ребенка составит 483 882 рубля, а на второго – 639 432 рубля.

Прожиточный минимум посчитают по-новому

С 2021 года изменяется порядок определения прожиточного минимума для всех категорий граждан. С нового года МРОТ и прожиточный минимум будут рассчитываться исходя не из потребительской корзины, а из медианного дохода (величины, относительно которой у половины населения доходы выше, а у половины — ниже). В 2021 году он составит 11 653 рубля, а МРОТ вырастет до 12 792 рублей.

Плата за вклады

С 2021 года россияне начнут платить НДФЛ с процентов по своим вкладам от миллиона рублей. Налог будет браться с суммы дохода, которая превысит миллион рублей, умноженный на ключевую ставку ЦБ. Расчет будет производиться по всем вкладам, открытым на человека в одном или разных банках.

Рост тарифов на газ

С 1 января тарифы на пользование газом в среднем по России вырастут на 3 %. Это произойдет в рамках ежегодной индексации стоимости ЖКУ.

Удаленную работу узаконят

С 1 января в России начнет действовать закон об удаленной работе. Будут введены такие понятия, как дистанционная работа, временная дистанционная работа, комбинированная дистанционная работа.

Трудовые книжки станут электронными

Россиянам, которые после 1 января придут впервые устраиваться на работу, будут заводить только электронные трудовые книжки. Остальные же сотрудники должны выбрать: оставить бумажную трудовую или перейти на электронную. Для этого им нужно написать соответствующее заявление, пишут News.ru.

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, стаж россиян стал пропадать из электронных трудовых. В Пенсионном фонде пояснили, что данные о приеме на работу, хранившиеся на бумаге, все еще актуальны, даже если они были занесены 30 лет назад.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments