Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Спасатели рассказали, как избежать обморожения в холода

Спасатели рассказали, как избежать обморожения в морозы
Спасатели рассказали, как избежать обморожения в морозы

МОСКВА, 10 января, ФедералПресс. ГУ МЧС России по Новосибирской области распространило рекомендации о том, как не получить обморожение в холодную погоду.

В морозы спасатели советуют надевать на себя теплую, свободную одежду. Лучше, чтобы она была в несколько слоев. В холодное время года необходимо отдавать предпочтение шерстяным носкам и стелькам. Благодаря им ноги останутся сухими и теплыми. Важно, чтобы обувь была свободной. В этом случае прослойка воздуха сохранит тепло. На руки стоит надевать варежки. Спасатели призывают отказаться от ношения металлических украшений на морозе.

Считается, что уши и лицо наиболее подвержены обморожению. Кожа на них очень чувствительна к низким температурам. Уберечь эти части тела помогут шапка и шарф. В мороз рекомендуется дышать через нос. В этом случае холодный воздух будет согреваться в носоглотке.

Также спасатели советуют хорошо питаться и избегать употребления спиртного перед выходом на улицу. Алкоголь только создает иллюзию тепла, что приводит к переохлаждению. Лучше отдать предпочтение горячему чаю. На морозе не рекомендуется курить.

Если обморожение все-таки произошло, то стоит соблюдать несколько правил. Пострадавшего нужно как можно быстрее поместить в тепло. Затем аккуратно снять с него одежду и обувь. Ни в коем случае не нужно давать человеку спиртное, растирать снегом или шерстяной тканью, смазывать кожу маслом. Лучше дать пострадавшему теплое питье. Далее надо вызвать врача или доставить человека в медицинское учреждение, пишет ТАСС.

Также спасатели дали рекомендации по обогреву дома. Они предостерегли от использования для этих целей духовки и кухонной плиты. Приборы для обогрева должны быть исправны. Электрообогреватели должны быть снабжены функцией автоматического отключения. Располагать такие приборы в помещении стоит не менее 1 метра от легковоспламеняющихся предметов. Также они должны быть размещены вдали от воды.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати