Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Эксперты Гайдаровского форума обсудили вопросы «зеленых» инвестиций

На форуме обсудили энергетическую и климатическую стратегии России
На форуме обсудили энергетическую и климатическую стратегии России

МОСКВА, 19 января, ФедералПресс. Зеленые технологии и энергетика будущего вошли в число приоритетных тем для обсуждения, поднятых мировыми экспертами в ходе Гайдаровского форума.

На форуме обсудили энергетическую и климатическую стратегии России и высказали ряд важных рекомендаций о том, что необходимо изменить в правовом регулировании, чтобы привлечь в страну поток «зеленых» инвестиций.

Мировые тенденции развития «зеленой энергетики» и сокращения выбросов, активное развитие соответствующих технологий могут получить дополнительный стимул к развитию после завершения пандемии коронавируса. В долгосрочной перспективе все более актуальным становится постепенный переход к использованию возобновляемых и экологически чистых источников энергии, например, водорода.

«Мы старались вывести всю дискуссию за рамки постпандемийного восстановления. Восстановительный рост экономики — известный феномен, вопрос в том, как будет экономика развиваться дальше, какие структурные реформы необходимо провести», — заявил ректор РАНХиГС Владимир Мау, подводя итоги мероприятия.

Эксперты считают, что Россия способна привлекать «зеленые» инвестиции, но пока в стране не так много «зеленых» облигаций.

«Мы решили сделать более доступным «зеленый» стандарт и его верификацию. Вторая задача – сделать этот стандарт признанным в мире. Мы не придумали ничего такого, что не было признанным за границей», – заявил заместитель председателя ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко.

Эксперты также обсудили проблемы изменения климата. Заместитель председателя правительства РФ Александр Новак отметил, что в текущем году будет принята климатическая стратегия, которая даст направление для дальнейшей работы. Эксперт считает, что нужно заниматься энергосбережением, внедрять современные и доступные технологии энергосбережения в каждом секторе.

Сейчас идет работа и над рядом других законопроектов, которые определяют направления в «зеленой» экономике, в частности, формировании углеродной нейтральности. По словам председателя правления, генерального директора ПАО «Газпром нефть» Александра Дюкова, энергокомпаниям необходимо обращать внимание на новые возможности, пробовать новые виды возобновляемой энергии.

Эксперты Гайдаровского форума отметили, что необходимо снять некоторые ограничения в части налогообложения российских корпоративных облигаций для нерезидентов. Это позволит привлечь средства иностранных инвесторов.

Участники форума согласились с тем, что совместная работа бизнеса, общества и государства – это основа создания устойчивой системы обращения с ТКО в России. В отношении бизнеса государство не должно действовать путем запретов, должно быть экономическое стимулирование. Необходимо также развивать просвещение и образование населения в области раздельного сбора бытового мусора.

Другие главные темы Гайдаровского форума были связаны с перспективами экономического роста, глобальными институциональными преобразованиями, цифровой трансформацией, будущим ключевых отраслей, перспективами «постковидного» развития систем здравоохранения, мегатрендами в образовании и развитием человеческого капитала. Форум прошел 14-15 января в РАНХиГС.

Фото:пресс-служба Гайдаровского форума

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати