Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В ОП РФ просят пресечь в соцсетях призывы к незаконным действиям

В ОП РФ просят пресечь в соцсетях призывы к незаконным действиям
В ОП РФ просят пресечь в соцсетях призывы к незаконным действиям

МОСКВА, 22 января, ФедералПресс. Члены Общественной палаты считают, что проблема с призывами несовершеннолетних к незаконным акциям становится все масштабнее. Об этом они рассказали на круглом столе «Заблокировать нельзя помиловать», где обсуждались особенности работы IT-корпораций и законность их действий.

«В последние дни соцсети превратились в место сражений. Во «ВКонтакте» и TikTok зафиксированы случаи использования аккаунтов для вовлечения несовершеннолетних в несанкционированные митинги. Оценить масштаб можно уже по тому, что Роскомнадзор направил руководству соцсетей требование о незамедлительном решении данной проблемы», – отметил член Общественной палаты Александр Малькевич.

По его словам, детей и подростков агитируют через скупленные аккаунты, у которых уже была аудитория и которые не нужно дополнительно раскручивать. Также ранее Александр Малькевич, ссылаясь на анализ ОП РФ, отмечал: владельцы аккаунтов подают информацию о незаконных действия через игровую форму.

Ключевая же задача модераторов соцсетей – выявить и заблокировать аккаунты, которые своими призывами могут навредить несовершеннолетним, убежден Малькевич. Обезопасить информационную среду для детей и подростков также поможет механизм ранжирования по возрасту, который прописан в законодательстве.

В свою очередь член ОП РФ, директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина высказала мнение, что к разбирательству с вовлечением детей в противоправные действия через соцсети должно активно подключаться государство. Среди мер, предложенных спикером, – замедление скорости интернет-платформ, на которых распространяется подобный контент, или же их полная блокировка.

«Ситуация вызывает полное недоумение. Участие детей в несанкционированных митингах может угрожать их здоровью и даже жизни. Нам нужно задуматься о том, кто будет отвечать, если хоть один ребенок пострадает на таких акциях», – заключила Екатерина Мизулина.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Facebook 1