Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Кому нельзя ставить прививку от коронавируса: список

Вакцина
Гражданам с риском возникновения новообразований необходимо вакцинироваться с осторожностью

МОСКВА, 25 января, ФедералПресс. Людям, которые имеют злокачественные новообразования, необходимо с осторожностью применять вакцину против коронавирусной инфекции «Спутник V». Об этом сказано в новой инструкции к препарату.

«Вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов: с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам с аутоиммунной патологией)», – указано в описании препарата.

Это аргументируют отсутствием необходимой информации о том, как вакцина будет воздействовать на людей с аутоиммунными заболеваниями, передает РИА «Новости».

Директор центра Гамалеи Александр Гинцбург отметил, в инструкции по применению вакцины Спутник V нет указания на запрет вакцинировать онкобольных, есть только указание о применении вакицны с осторожностью в такой группе пациентов по консультации с лечащим врачом.

«Такая формулировка не связана с вопросами безопасности применения вакцины Спутник V, а связана с тем, что онкопациенты могут проходить различные курсы химиотерапии (включая мощные цитостатики), которые могут снижать иммунную функцию. В результате применение такими пациентами вакцины против коронавируса, как и вакцин против других инфекционных заболеваний, может оказаться менее эффективным. Таким образом, решение о вакцинации должно приниматься лечащим врачом для каждого конкретного онкологического пациента, что никак не связано с безопасностью вакцины Спутник V и не говорит о запрете иммунизации этой группы пациентов», – отметил Гинцбург.

Он также добавил, что вакцина Спутник V не может вызвать онкологические заболевания: она основана на проверенной и хорошо изученной платформе аденовируса человека (вируса обычной простуды).

Ранее «ФедералПресс» писал про ограничения в применении вакцины. Регулятор Бразилии отказал в запросе о срочном применении вакцины от COVID-19 «Спутник V», пишет сайт регулятора.

Причиной стало несоблюдение некоторых условий из-за несоответствия минимальным критериям. После поступления необходимых данных, в стране запустят клинические испытания.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1