Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Биолог объяснила, почему люди с антителами распространяют COVID-19

Биолог объяснила, почему люди с антителами распространяют COVID-19
Причина в том, что вирус респираторный

МОСКВА, 27 января, ФедералПресс. Люди, которые переболели коронавирусной инфекцией или привились от нее, иногда становятся переносчиками заболевания. Биолог РАН Анча Баранова объяснила, почему так происходит.

«Вакцина стимулирует выработку антител в крови. Ну а вирус, как мы знаем, респираторный, он для начала любит размножаться на слизистых оболочках: рот, губы, нос. И пока он там сидит, антитела ему мешают минимально», – рассказала доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мэйсона (США), главный научный сотрудник медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова.

По словам Барановой, антитела начинают работать, когда вирус проникает в легкие. Процесс начинается спустя пару дней после заражения. До этого периода болезнь проходит без симптомов, иногда наблюдается легкий кашель или першение в горле. Люди после вакцинации не всегда обращают внимание на эти признаки, потому что надеяться на защита от коронавируса после прививки. Биолог не одобряет введение COVID-паспортов, потому что инициатива может привести к обратным последствиям, пишет Lenta.ru.

«Если человек подцепляет вирус на слизистые оболочки, становится бессимптомным носителем, а потом идет в другие места и разносит этот вирус, то мы получим усиление эпидемии благодаря вакцинации», – считает биолог.

«ФедералПресс» напоминает, что в Роспотребнадзоре рассказали, возможно ли заболеть коронавирусом из-за прививки. В ведомстве отметили, что в препаратах «ЭпиВакКорона» и «Спутник V» нет живого вируса, поэтому нельзя заразиться от вакцинации.

Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1