Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как правильно уходить в декрет: советы юриста

декрет
Юрист объяснила, как правильно уходить в декрет

МОСКВА, 28 января, ФедералПресс. В России женщины часто задаются вопросами о декрете. Юрист и блогер Анастасия Попова рассказала в Instagram об особенностях декретного отпуска.

«По закону начинается декрет за 70 дней до предполагаемой даты родов, то есть по сроку беременности – с 30 недели», – сказала юрист.

Наработе отпуск могут предоставить только на основании заявления, следовательно, пока женщина не написала заявление, отпуск оформить не могут.К заявлению обязательно нужно прикрепить больничный лист.

«Утвержденный Минздравом порядок выдачи больничных листов говорит о том, что вы можете отказаться от получения листка нетрудоспособности по БиР в 30 недель», – добавила Попова.

Если женщина вовремя обратилась за больничным листом, то его выдают на 140 дней, при многоплодной беременности – на 194 дня. При позднем получении документа количество больничных дней сокращается. Также юрист отметила, что работодатель не может выплачивать одновременно и зарплату, и больничный, даже если женщина получила документ и продолжила работать.

«Он должен будет платить вам зарплату по день ухода в декрет, а больничный посчитать с даты фактического ухода», – сказала Попова.

Ранее «ФедералПресс» сообщил, что в России увеличились пособия по беременности и родам.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати