Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Коллекторам запретят изымать питомцев за долги

Коллекторам запретят изымать питомцев за долги
Коллекторам запретят изымать питомцев за долги

МОСКВА, 29 января, ФедералПресс. В Госдуму внесен законопроект, который защитит питомцев и их владельцев от действий коллекторов. Рассматривать его в первом чтении планируют уже в феврале.

«Это крайне острый вопрос. Сегодня судебные приставы массово изымают домашних животных у должников по исполнительным листам. Фактически разрешено брать питомцев «в заложники» – никакой ценности для приставов они не представляют – продать, например, беспородного кота очень сложно, а для хозяина он, наоборот, очень ценен, к нему относятся как к члену семья. Изъятие животных – это просто способ психологического давления и шантажа с целью возврата долгов, в том числе фактически вынуждая людей брать новые кредиты. Это недопустимо!» – подчеркнул координатор партпроекта «Чистая страна» Владимир Бурматов.

Коллекторам могут запретить изымать домашних животных в счет уплаты долга. Для взыскателей задолженности это очень удобный механизм воздействия на человека. Если животное породистое, то оно, как правило, стоит немалых денег. Так, цена котенка породы британская короткошерстная может доходить до $300-400, американский керл обойдется в $400-600, самые дорогие – тойгеры – $100-200 тыс. Даже если питомец непородистый, это в любом случае метод психологического давления на должника. Пока что домашнее животное считается имуществом, несмотря на то, что для хозяина оно может быть членом семьи.

Пока же мы ответим на вопросы, которые больше всего волнуют хозяев питомцев.

Кого коллекторы могут изъять?

Коллекторам разрешат изымать животных, которых владелец использует в предпринимательской деятельности. Также есть список из 33 видов животных, которых в доме быть не должно. Это филины, крокодилы, моржи, тюлени, пингвины, львы, тигры, снежные барсы, пумы, волки, некоторые скорпионы, ядовитые змеи, антилопы, жирафы, страусы и др. Их-то коллекторы могут спокойно изъять.

Кого коллекторы не смогут «взять в заложники»?

Нельзя будет изымать кошек, собак, птиц и грызунов, которые разрешены к домашнему содержанию. Если у животного есть родословная, а у вас на руках договор купли-продажи и ветеринарный паспорт, то изъятие такого животного коллекторами незаконно. В этом случае можно смело писать заявление в полицию. Также уже сегодня установлено табу на сельскохозяйственных животных.

Если моего питомца забрали, то куда?

Обычно животных никуда не отправляют, а оставляют хозяевам для ответственного хранения. Правда, если долги не будут погашены – с породистым котом или собакой придется расстаться в рамках аукциона. Конечно известны случаи, когда животное оказывалось в жутких условиях в питомнике. Инициаторы законопроекта напоминают, что за жестокое обращение с животными преступникам грозит до 5 лет лишения свободы.

Что будет, если я не уплачу долг?

Как показывает практика, должники оперативно оплачивают долг, чтобы не расставаться с питомцев. Однако если этого не произошло, у коллекторов будут все основания для изъятия животного.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments