Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

В России банки начнут штрафовать за угрозы должникам

Кредит
Для российских банков готовят новое правило

МОСКВА, 14 января, ФедералПресс. В России предлагается повысить штрафы до полумиллиона рублей за применение угроз к должникам со стороны коллекторов, а также распространить эти санкции на банки. Соответствующий законопроект в Госдуме планируют рассмотреть в весеннюю сессию.

«За совершение противоправных действий по возврату просроченного долга предлагается установить ответственность для должностных лиц в размере штрафа от 20 до 200 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года. А для юрлиц — от 50 до 500 тысяч рублей», – говорится в документе.

Согласно действующему законодательству, при возврате просроченной задолженности со стороны кредиторов и действующих от их имени лиц не допускается психологические давление на должника, унижение его чести и достоинства. Но статья сформулирована таким образом, что под ее действие подпадают только коллекторы. Нововведения позволят включить сюда и кредитные организации, пишет «Парламентская газета».

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, коллекторы рассказали, как правильно брать кредит. На обслуживание займов не советуют тратить более трети своих доходов.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1