Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Сколько нужно зарабатывать, чтобы потянуть ипотеку в России: реальность и цифры

ипотека
В НБКИ назвали размер семейного дохода для комфортной ипотеки в России

МОСКВА, 2 февраля, ФедералПресс. В России размер семейного дохода, который необходим для комфортного обслуживания ипотеки, за год почти не изменился. Об этом говорится в исследовании Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

«В декабре 2020 года размер рекомендованного семейного дохода, комфортного для обслуживания среднего ипотечного кредита, снизился по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 0,5 % и составил 70,3 тысяч руб», – сообщает НБКИ.

По данным НБКИ, требования к семейному доходу разные в каждом регионе России. Следовательно, из-за этого возникает большая разница в ценах на жилье.

Для комфортного обслуживания кредита в месяц на семью жителям Москвы необходимо 149,8 тысячи рублей, Подмосковья – 113,1 тысячи рублей, Петербурга – 92,1 тысячи рублей. Проживающим в Приморском крае для выплаты ипотеки необходимо зарабатывать не менее 82,9 тысячи рублей, в Хабаровском – 80,1 тысячи рублей.

По данным статистических исследований за 2020 год, средняя зарплата в России составляет 36 тысяч рублей. Житель Москвы в среднем зарабатывает около 66,8 тысячи рублей, Подмосковья – 42,4 тысячи рублей, Петербурга – 45,4 тысячи рублей. В Приморском крае средняя зарплата составляет 33,9 тысячи рублей, в Хабаровском – 35,2 тысячи рублей.

Ранее «ФедералПресс» писал, как отказаться от кредита после заключения договора. По словам юриста, это возможно сделать в течение 14 дней.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати