Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Церковь объяснила, зачем нужен брачный договор

Свидетельство о браке
В РПЦ поддержали идею заключения брачных договоров

МОСКВА, 6 февраля, ФедералПресс. Председатель синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион считает, что заключение брачного договора обосновано лишь в том случае, если документ защищает от рисков при разводе супругов и детей.

«Очень много рисков сопряжено в наше время с брачным союзом. И если, например, у супругов чувство ответственности, в том числе за свое будущее и за будущее своих детей, заставляет их сформулировать и подписать брачный договор, то, наверно, в этом нет ничего плохого», – подчеркнул он.

Тем не менее священнослужитель не уверен, что такой договор способен укрепить семью. Однако он способен защитить от печальных последствий, которые могут произойти, если при разводе супруги начнут делить имущество, уверен митрополит.

Кроме того, брачный договор сможет защитить людей с неравными финансовыми возможностями. Так, мужчина может не желать заключать брачный союз или договор, чтобы всегда «держать жену на коротком поводке» и впоследствии не платить алименты.

«Мне кажется, эта проблема может быть хотя бы отчасти решена, если между супругами будет заключен брачный договор», – считает священнослужитель.

Он добавил, что с точки зрения РПЦ единственным легитимным брачным договором является таинство венчания. Об этом митрополит Иларион рассказал в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в РПЦ раскритиковали священников, которые берут деньги за религиозные услуги. Там добавили, что церковь должна проводить все обряды бесплатно.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати
Vkontakte 1