Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Лучшие для жизни регионы нашли свои «фишки»

Петербург
Данный рейтинг в очередной раз показывает неравномерность развития регионального пространства в стране.

МОСКВА, 15 февраля, ФедералПресс. Регионы с самым высоким уровнем жизни имеют свою экономическую «фишку». Такое мнение «ФедералПресс» высказал научный сотрудник Научно-исследовательского и информационного центра Башкирской академии государственной службы и управления Арсен Шаяхметов.

«Топ-4 региона (Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Республика Татарстан) по праву занимают свои позиции, поскольку активно развивают постиндустриальную экономическую среду, а также активно внедряют современные и инновационные решения в социальный и инфраструктурный секторы, становясь точками притяжения как для лучших кадров, так для инвестиций», - пояснил Шаяхметов.

По словам Арсена Шаяхметова, Краснодарскому краю в последние годы также удается существенно улучшить позиции по аграрному производству, туристическому и инфраструктурному развитию. По-прежнему высоки позиции нефтегазового сектора – ХМАО, ЯНАО, Тюменской области (9, 11 и 14 место), с пандемией им удалось справиться лучше ряда других регионов из-за низкой плотности населения и развитой социальной инфраструктуры.

Эксперт обратил внимание на высокие позиции регионов Черноземья и Центральной России. Так, Белгородская область расположилась на 5 месте, Воронежская область – на 8 месте, в первой 20-ке также Липецкая, Курская, Ростовская, Нижегородская, Тульская области, Рядом с ними расположилась и Калужская область.

«Эти регионы часто находятся в тени Москвы и области, являясь скорее поставщиками трудовых мигрантов, но оттягивая себе и часть столичных ресурсов. Особенно заметны стали эти процессы в период и после локдауна – новомосквичи вернулись в родные регионы и начали проявлять запросы на привычный уровень жизни», – указал Шаяхметов.

По его оценкам, отдельные факторы существенно не позволили регионам занять более высокие места. Например, во второй половине рейтинга расположились почти все сибирские регионы, более высокое место ожидалось и от Республики Башкортостан, в последние годы активно инвестирующей в промышленный и рекреационный сектор, развитие инфраструктуры и научно-технологического потенциала, но сохраняющей болевые точки в виде дороговизны жилья, отсталости транспорта и ЖКХ.

«Данный рейтинг в очередной раз показывает неравномерность развития регионального пространства в стране. Текущая экономическая ситуация будет лишь усиливать данный разрыв. Бедные и закредитованные регионы утратят сохраняющиеся импульсы развития и усилят свою зависимость от дотаций, а состоятельные регионы будут пытаться удержать сформированный уровень жизни с целью поддержания социальной устойчивости на фоне протестных акций, и за счёт лоббистских возможностей оттягивать на себя федеральные средства»», - заключил собеседник «ФП».

Ранее эксперты назвали российские регионы с самым высоким качеством жизни за 2020 год. Лидерские позиции заняли Москва и Подмосковье, а также Санкт-Петербург. Также в первую десятку вошли Татарстан, Краснодарский край, Воронежская, Белгородская, Калининградская и Ленинградская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. При этом практически не поменялся состав регионов-аутсайдеров: Республика Тыва, Кабардино-Балкария, Бурятия, Ингушетия, Еврейская автономная область, Калмыкия. В исследовании эксперты учитывают 70 показателей, в числе которых развитость инфраструктуры, экономики, социальной сферы, перспективы дальнейшего развития территорий и другие.

Фото: ФедералПресс/Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати