Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Камеры фото- и видеофиксации в Поволжье назвали «золотой антилопой»

Регионы Поволжья продолжат закупать комплексы фото- и видеофиксации
Регионы Поволжья продолжат закупать комплексы фото- и видеофиксации

МОСКВА, 19 февраля, ФедералПресс. Регионы Поволжья продолжат закупать комплексы фото- и видеофиксации, поскольку система превратилась в клондайк для местных бюджетов. Такое мнение «ФедералПресс» высказала координатор общественного движения «Синие ведерки» Юлия Каблинова.

«Компании, которым принадлежат камеры, кровно заинтересованы в наращивании числа штрафов, от этого зависит их доход. Это только формально конечная цель установки камеры обратная — сократить число нарушений до нуля. Но на самом деле мы прекрасно видим, как в режиме конвейера штампуют постановления о нарушениях», - пояснила Каблинова.

В прошлом году ГИБДД выписала 167 млн штрафов на общую сумму 117 млрд рублей. Это на 10% больше, чем годом ранее. Среди регионов ожидаемо лидирует Москва: столичных водителей оштрафовали на 23 млрд рублей. Также в пятерку лидеров по количеству штрафов и их денежному объему вошел Татарстан (7,34 млн постановлений на 4,72 млрд).

По ее словам, если в 2016 году сотрудники Госавтоинспекции тратили восемь секунд на рассмотрение дела, то сейчас это занимает пять секунд: «То есть на эти фото с камер они не смотрят уже вообще. В среднем одна камера окупается за девять месяцев. После этого времени она начинает зарабатывать в полную мощь».

Она также отметила, что ГИБДД на этапе вынесения постановлений почти не отбраковывает фото и видеоматериалы – это означает, что почти наверняка каждый из них превратится в штраф.

«Чем плотнее транспортный поток, тем большую сумму камера сможет заработать. Выгодно ставить их на скоростных магистралях или в самых неожиданных местах, например, при чехарде знаков скоростных ограничений 40-60-20 на небольшом участке дороги, где нарушения будут совершаться с большой вероятностью. Что и происходит, превращая каждую такую камеру в золотую антилопу и клондайк для пополнения регионального бюджета», - заключила собеседница «ФП».

По данным ГИБДД России, в регионах насчитывается 15 тысяч стационарных и 3,6 тысяч передвижных комплексов фото- и видеофиксации дорожных нарушений. С их помощью выявляется 90 процентов нарушений.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.