МОСКВА, 21 февраля, ФедералПресс. В России сегодня отмечается День фельдшера. Работа этих самоотверженных людей была важна всегда, но в условиях пандемии они превратились в настоящих героев. О том, как зародился этот праздник и как работают фельдшеры в нашей стране, – в материале «ФедералПресс».
«Ваш труд невозможно переоценить: часто вы первыми оказываете медицинскую помощь, проводите диагностику и ставите предварительный диагноз, а в сельской местности и отдаленных районах во многих случаях именно фельдшеры оказывают квалифицированную помощь. Своими точными, профессиональными действиями вы ежедневно спасаете тысячи жизней», – обратился к фельдшерам министр здравоохранения Михаил Мурашко.
Михаил Мурашко добавил, что именно фельдшеры стоят на «передовой борьбы» с коронавирусной инфекцией. В связи с этим он выразил им благодарность и пожелал счастья, профессиональных достижений и крепкого здоровья. Сотрудников скорой помощи поздравила и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
Сегодня в связи с пандемией на фельдшерах, как и на многих других медицинских работниках, лежит двойная нагрузка. Им также приходится сталкиваться с непониманием и даже агрессией со стороны пациентов, преодолевать трудности, связанные с большими расстояниями и погодными условиями. Об этом, в частности, изданию «Научная Россия» рассказал академик РАН, терапевт, специалист в области ревматологии и клинической иммунологии Ростислав Карпов.
«У нас в Сибири два-три человека на квадратный километр, а на Дальнем Востоке вообще один человек. А в Красноярском крае есть огромные регионы, где один человек на десятки квадратных километров. Как в таких условиях организовать эффективную медицинскую помощь?!» – удивляется он.
Лучшей в России считается столичная скорая помощь. Так, ежедневно в Москве регистрируется более 15 тысяч обращений в сутки, а всего за год скорая совершает более четырех миллионов выездов.
Не всегда работа фельдшера безопасна. Например, в Красноярске женщина-фельдшер пришла на вызов к ребенку, чтобы провести осмотр. Когда женщина закончила проводить осмотр и собиралась уходить, отец ребенка спустил собаку. Причиной конфликта оказались бахилы, которая фельдшер отказалась надевать.
Несмотря на большую загруженность в условиях пандемии, люди этой профессии находят время и силы на добрые дела.
Ранее «ФедералПресс» писал, что фельдшер скорой помощи из Выборга собрала 2,4 миллиона рублей для пенсионеров, которые лишились жилья. Сбор средств занял около недели.
Справка «ФедералПресс»:
Впервые понятие «фельдшер» пришло в Россию в 1741 году. Именно тогда был открыт прием в лазареты учеников для ухода за ранеными солдатами. Вскоре им присваивалось звание «фельдшер». В отличие от военных медиков, они обучались не в Военно-медицинской Академии, а при госпиталях. В 1816 году была открыта школа фельдшеров на 150 человек, из которых 50 были будущими костоправами. Выпускники учебного заведения поступали на службу в лазареты и госпитали, а через пять лет работы они могли претендовать на звание старшего фельдшера.
На сегодняшний день профессия фельдшера включает в себя разные специализации: есть фельдшер-акушер, детский фельдшер, военный фельдшер, ветеринарный и фельдшер скорой помощи. Стоит отметить, что работа фельдшеров скорой в условиях нашей страны всегда была тяжелой.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин