Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Препараты для лечения ВИЧ спасают иконы от плесени

Ученые обнаружили новый класс соединений для защиты икон от плесени
Ученые обнаружили новый класс соединений для защиты икон от плесени

МОСКВА, 24 февраля, ФедералПресс. Российские ученые нашли новый способ использования препарата для лечения ВИЧ-инфицированных. Оказалось, что его можно также применять для защиты объектов культурного наследия от плесени. Результаты работы опубликованы в European Journal of Medicinal Chemistry.

«Эта новая серия [N4-замещенные алкилнуклеозиды] перспективна для защиты культурного наследия от биоповреждений», – говорится в материале.

Микроорганизмы часто поражают иконы, картины и другие объекты изобразительного искусства. Отмечается, что используемые для защиты подобных объектов средства часто токсичны, могут повредить предметы искусства либо недостаточно эффективны.

Специалисты ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН в новой работе доказали, что N4-замещенные алкилнуклеозиды способны подавлять рост плесневых грибов на иконах из хранилищ Третьяковской галереи. Ученые эффективно обработали активным соединением иконы «Пророк Соломон» и «Воскрешение – Сошествие во Ад».

Ранее «Телеканал 360» писал о том, как реставраторы из Троице-Сергиевой лавры восстанавливают старинные иконы и картины.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати