Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Мать Собчак призвала не сажать подсудимых в «клетки»

Суд
Сенатор Людмила Нарусова высказалась по поводу клеток в залах суда

МОСКВА, 25 февраля, ФедералПресс. В России помещать еще не осужденных людей в клетки в ходе судебного разбирательства незаконно. Об этом заявила член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Нарусова на круглом столе о реализации обеспечения презумпции невиновности.

«Ни в Конституции, ни в Уголовно-процессуальном кодексе не предусматривается возможность помещать людей в какие-либо защитные конструкции в зале суда. Иные федеральные законы также не регламентируют наличие в зале суда подобных конструкций», – пояснила сенатор.

Мать Ксении Собчак добавила, что наличие таких кабинок предусмотрено только правилами проектирования судов. По ее словам, получается, что строительный норматив в России выше, чем Конституция и УПК. Сенатор добавила, что человек является невиновным, пока его вина не будет доказана вступившем в силу решением суда, пишет «Парламентская газета».

Ранее сообщалось, в 2019 году правительство одобрило законопроект об отмене клеток в залах суда. При этом у данной инициативы нашлось много противников в Госдуме.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1