МОСКВА, 4 марта, ФедералПресс. Речь идет о птицефабриках, у которых нет собственных репродукторов, и которые закупают импортные инкубационные яйца. Эксперты рассказали СМИ, как избежать дефицита и роста цен на куриное мясо.
«Оперативно решить вопрос с дефицитом инкубационного яйца может продолжение импорта из европейских стран, но под усиленным контролем», – отметил президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев.
Помимо этого, стоит создать систему мониторинга посадки родительского стада и закладки яиц в инкубаторы. Благодаря этому можно будет точно рассчитать ожидаемый объем конечного производства этих продуктов через два месяца и своевременно принять меры стабилизации рынка.
В Росстате отмечают, что в январе текущего года выпуск мяса птицы сократился на 6,4 %. Причинами этого является подорожание ресурсов,которые зависят от импорта. Еще одной причиной сталонарушение графиков поставок племенной продукции из европейских стран в связи со вспышками птичьего гриппа на их территории. Кроме того, резкий рост спроса на яйца со стороны Китая, тоже сыграл свою роль.
По информации Минсельхоза, чтобы сократить зависимость отрасли от импортных инкубационных яиц, планируется стимулировать развитие их собственного производства, передает «Коммерсант».
Напомним, с 25 февраля по 1 марта 2021 года стоимость мяса кур увеличилась на 1,8 %, а яиц – на 1 %. Следует из материалов Росстата.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова