Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Какова вероятность новой пенсионной реформы: мнение экономиста

Пенсионное удостоверение
Эксперт оценил вероятность новой пенсионной реформы

МОСКВА, 7 марта, ФедералПресс. Экономист Евгений Гонтмахер заявил, что для российских властей объявлять о новом повышении пенсионного возраста в условиях пандемии было бы равносильно самоубийству.

«Такой вариант сейчас нереален. У нас еще не закончилось повышение, которое было в 2018-м, оно закончится только в 2028 году», – отметил он.

Евгений Гонтмахер подчеркнул, что в прошлый раз повышение пенсионного возраста было аргументировано увеличением средней продолжительности жизни в России. Тем не менее в условиях пандемии продолжительность жизни наверняка увеличиваться не будет, и такая тенденция сохранится в ближайшие «пару-тройку лет», уверен экономист.

Гонтмахер добавил, что есть и другие механизмы ограничения доступа граждан к высокой пенсии. Так, в качестве примера он привел отсутствие компенсаций работающим пенсионерам и систему пенсионных баллов. Об этом он рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что экономист назвал способ увеличить размер будущей пенсии. Так, он рассказал об особенностях страховой пенсии.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати
Odnoklassniki 1