Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Россиянам закроют доступ к госуслугам без биометрии

Госуслуги
Пользователей госуслуг могут ждать неприятные изменения

МОСКВА, 10 марта, ФедералПресс. Правительство решило ускорить сбор биометрических данных россиян. Как пишут СМИ, для этого для граждан введут «административные меры» – часть госуслуг без биометрии сделают недоступными.

«Речь идет о том, чтобы стимулировать граждан сдавать биометрию в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг (МФЦ) и через специальное мобильное приложение. Без сдачи биометрии некоторые госуслуги могут стать недоступными удаленно», – говорится в сообщении.

За два года планируют увеличить число записей в Единой биометрической системе (ЕБС) с нынешних 164 тысяч до 70 миллионов. В настоящее время данные в ЕБС могут собирать только банки — согласно официальным данным, это делают 228 кредитных организаций. Пользуются ЕБС пока тоже в основном банки: за запрос для подтверждения личности они платят 200 рублей. Минцифры же прорабатывает возможности применения ЕБС в различных сферах правоотношений, пишет «Коммерсантъ».

Ранее сообщалось, россияне получат возможность оплачивать услуги «лицом». Для этого необходимо запустить приложение на смартфоне, которое позволит зарегистрировать биометрические данные и оплачивать коммерческие, государственные и финансовые услуги онлайн «по лицу».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати