Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Путин подписал закон о биометрии

Путин подписал закон о биометрии
Биометрию будут использовать для получения финансовых услуг

МОСКВА, 29 декабря, ФедералПресс. Президент России утвердил закон, по которому единую биометрическую систему (ЕБС) начнут применять для идентификации. Теперь люди получат государственные и финансовые услуги удаленно с использованием биометрии. Документ размещен на официальном сайте правовой информации.

Закон начнет действовать со следующего года. До этого при помощи ЕБС открывали счета и получали кредиты, а сбором биометрических данных занимались банки с базовыми лицензиями.

Теперь у банков с базовой лицензией будет право собирать биометрию в ЕБС. Банки с универсальной лицензией будут обязаны заниматься этим. Также банки с универсальной лицензией будут оформлять кредиты и открывать счета без присутствия человека. Операцию одобрят после идентификации личности через официальный портал или мобильное приложение.

Сбором биометрии будет заниматься МФЦ и госорганы через ЕБС. У ЕБС будет статус информационной системы государства. Планируется проводить идентификацию для всех жителей, а не только для граждан страны. По закону ЕБС будут применять для аутентификации в гражданско-правовых отношениях. В ЕБС запретят использовать информацию, которая относится к гостайне. Банк России установит правила сбора данных в ЕБС в связи с типами подразделений банков, пишет ТАСС.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в России изменится методика определения прожиточного минимума и МРОТ. Документ подписал президент России.

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати