Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Дома миллионов россиян оказались под угрозой

Лед
Дома миллионов россиян оказались под угрозой

МОСКВА, 11 марта, ФедералПресс. Из-за глобального потепления в зоне вечной мерзлоты фундамент зданий миллионов россиян разрушается, местами износ конструкций превышает 20 %. Об этом СМИ сообщили опрошенные эксперты.

«В России нет ни одной государственной программы комплексного изучения вечной мерзлоты. То есть фактически мы не знаем, что происходит на большой территории, покрытой мерзлотой. Но государство должно знать, как снижать природные риски и как предотвращать экологические катастрофы, происходящие в криолитозоне», – заявилминистр природных ресурсов и экологииАлександр Козлов.

Отмечается, что слой земной коры с содержанием пластов льда, занимает 65 % территории России. Чтобы построить жилые дома на таких территориях, используют специальные технологии.
Срок эксплуатации зданий, изначально рассчитанных на 60–70 лет, снизился даже при дорогостоящем обслуживании до 30–50 лет. По мнению экспертов, временные меры вроде ремонта не решат проблему, а лишь ненадолго притормозят разрушение несущих конструкций.

Сейчас специалисты разработали планы развития отдельных территорий российской Арктики, однако этого недостаточно. Для решения проблемы необходимо комплексное решение, в частности благоустройства северных городов с учетом специфики региона. Все это оценивается в миллиарды рублей, передает «Лента.ру».

Напомним, ученый считает, что вместо глобального потепления в мире наступит малый ледниковый период.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати