Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В России обсуждают создание суда по правам человека

В России обсуждают создание суда по правам человека
В России обсуждают создание суда по правам человека

МОСКВА, 17 марта, ФедералПресс. Дискуссия по целесообразности создания Российского суда по правам человека будет продолжена. Об этом заявил глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

«Президент поручил разобраться в целесообразности создания РСПЧ и предложил Верховному суду, Минюсту и общественности, поскольку тема была поднята на встрече главы государства с членами совета, подумать над тем, как эти гарантии усилить», – рассказал Фадеев.

16 марта на круглом столе в Общественной палате началась дискуссия относительно создания РСПЧ. Эксперты признают, что в стране актуальна потребность усилить гарантии соблюдения прав человека. По-прежнему в ЕСПЧ подается достаточно много жалоб россиян на решения отечественных судов. Их считают несправедливыми. Валерий Фадеев признал, что судебная система в стране «не дорабатывает».

«Согласно статистике ЕСПЧ, на конец 2019 года на рассмотрении суда находилось более 15 тысяч жалоб на Россию. В 2020 году количество жалоб в отношении РФ, принятых к производству ЕСПЧ, сократилось на 30 %», – отметил он.

Фадеев сообщил, что Верховный суд и Минюст возьмут на себя инициативу по обсуждению темы создания РСПЧ.

Как ранее писал «ФедералПресс», Фадеев призвал к расследованию ситуации с массовыми призывами в адрес подростков прийти на несанкционированные митинги, которые были размещены в видеохостинге TikTok. Эксперт признал, что для проведения такой кампании требовались значительные финансовые средства, поэтому было вмешательство со стороны. Также с требованием привлечь к ответственности организаторов акции выступали правозащитники и члены родительских комитетов.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1