Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как смартфон может улучшить память человека: ответ психофизиолога

Гаджеты
Россиянам объяснили, как смартфоны влияют на память человека

МОСКВА, 31 марта, ФедералПресс. Смартфон частично забирает на себя функции внутренней памяти мозга своего пользователя. Доктор биологических наук, психофизиолог, профессор кафедры физиологии человека и животных, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов на биологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Каплан рассказал, как смартфон может ухудшить память человека.

«Мозг по своей природе заранее расположен к анализу любой информации, иначе никак не определить: «нужная» ли эта информация или «ненужная». Поэтому, если доля этой самой «ненужной» информации велика, то мозг будет вынужден значительную часть своих ресурсов тратить впустую», – уточнил профессор.

По словам Александра Каплана, если человек активно прибегает к использованию смартфона, чтобы запомнить то, что должен запоминать мозг, то это значительно ухудшит память.

«Все это, конечно, приводит к тому, что мозг привыкает работать более с внешней памятью, чем с внутренней. Понятно, что как мышцы атрофируются без движения, так и ответственные за память механизмы мозга слабеют при отсутствии полноценной занятости», – отмечает ученый.

Однако, если слишком сильно перенапрягать мозг всевозможной ненужной информацией, то это негативно скажется на состоянии памяти человека. Каплан предложил не отказываться от смартфонов из-за страха ухудшить память в результате расслабления или перенапряжения. Он рекомендовал разумно использовать гаджеты и не проводить в них все свободное время, передает радио Sputnik.

Напомни, чаще собирают информацию и прослушивают смартфон корпорации. В Роскачестве отметили, что почти все приложения автоматически собирают данные в рекламных целях.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати
Vkontakte 1